港区立高松中学校「献立ひとくちメモ」|東京都港区役所(2021年1月13日): れんこん 切ったときに糸を引くのは、「ムチン」と呼ばれる成分のためです。 https://takamatsu-js.minato-tky.ed.jp/plugin/blogs/show/7/18/2071#frame-18 https://takamatsu-js.minato-tky.ed.jp/file/14076
港区立高松中学校「献立ひとくちメモ」|東京都港区役所(2022年2月7日): なめこ ゼラチン質の粘性物質ムチンを分泌するため、「ナメタケ」、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 https://takamatsu-js.minato-tky.ed.jp/plugin/blogs/show/7/18/3620#frame-18 https://takamatsu-js.minato-tky.ed.jp/file/22292
港区立高松中学校「学校給食献立表」|東京都港区役所(2017年12月): なめこのぬめりは、ムチンと呼ばれる水溶性食物繊維によるものです。 https://takamatsu-js.minato-tky.ed.jp/file/3240
港区立高松中学校「学校給食献立表」|東京都港区役所(2015年6月): なめこのぬめりはムチンという成分によるものです。 https://takamatsu-js.minato-tky.ed.jp/file/324
港区立高松中学校「学校給食献立表」|東京都港区役所(2019年12月): なめこのぬめりのもととなっているムチンという成分は、消化を助けたり胃壁 を守る働きがあります。 https://takamatsu-js.minato-tky.ed.jp/file/8280
港区立高松中学校「学校給食献立表」|東京都港区役所(2018年12月): なめこのぬめりは、ムチンと呼ばれる水溶性食物繊維によるものです。 https://takamatsu-js.minato-tky.ed.jp/file/5661
港区立高松中学校「学校給食献立表」|東京都港区役所(2017年1月): なめこのぬめりはムチンという成分によるものです。 https://takamatsu-js.minato-tky.ed.jp/file/1484