人気の記事一覧

栄養管理室「レシピ紹介」|岐阜大学医学部附属病院(2021年12月2日): 里芋には特有のぬめりがありますが、このぬめりはムチンやガラクタンという成分で、粘膜の保護や免疫力向上などの効果があります。 https://www.hosp.gifu-u.ac.jp/origin/nutrition/recipes/2021/12/02/post-21.html

Webマガジン「へっそ(平成28年10月号)」|東北大学病院(2016年10月): なめこのぬめりは食物繊維の一部のペクチン。ムチンが含まれますので、 https://www.hosp.tohoku.ac.jp/hesso/1908/

疾患栄養治療部「京大病院広報(令和3年8月)」|京都大学医学部附属病院(2021年8月): オクラには、ネバネバ成分であるムチンやペクチンをはじめとする栄養素が豊富に含まれています。ムチンには胃や腸の粘膜を保護する働きがあり、 https://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/outline/pdf/koho124.pdf