「すずらん食通信(No.192)」|株式会社ホロン(2012年10月): むかご 胃の粘膜を保護する働きのあるムチンや、脂肪の代謝を促して筋肉を強くする働きのあるアルギニンも含まれています。 http://horon-suzuran.co.jp/wp-content/themes/horon-suzuran/old/docs/NO.192.pdf
「すずらん食通信(No.177)」|株式会社ホロン(2011年7月): 山芋やオクラのねばり成分であるムチンは、胃の粘膜を保護したり、たんぱく質の吸収を助けるため、疲労回復効果があり、夏バテ予防に効果的です。 http://horon-suzuran.co.jp/wp-content/themes/horon-suzuran/old/docs/NO.177.pdf
「すずらん食通信(No.198)」|株式会社ホロン(2013年4月): 長いもに多く含まれるネバネバ成分のムチンは、粘膜を保護したり体内でたんぱく質を無駄なく活用させる働きがあります。 http://horon-suzuran.co.jp/wp-content/themes/horon-suzuran/old/docs/NO.198.pdf
「すずらん食通信(No.147)」|株式会社ホロン(2013年8月): オクラのネバネバに含まれるムチンは胃の消化を助ける働きもあります。 http://horon-suzuran.co.jp/wp-content/themes/horon-suzuran/old/docs/No%20202.pdf
「すずらん食通信(No.147)」|株式会社ホロン(2009年1月): 山芋 独特のぬめりは、ムチンという成分によるものです。 http://horon-suzuran.co.jp/wp-content/themes/horon-suzuran/old/docs/NO.147.pdf
「すずらん食通信(No.166)」|株式会社ホロン(2010年8月): オクラ ねばり成分にはモロヘイヤと同様ムチンと、水溶性食物繊維のペクチンが含まれています。 http://horon-suzuran.co.jp/wp-content/themes/horon-suzuran/old/docs/NO.166.pdf
「すずらん食通信(No.205)」|株式会社ホロン(2013年11月): なめこ 独特のぬめりと歯ごたえが特徴です。ぬめり成分のムチンは消化吸収を助ける、胃壁を守る、肝機能の働きを助けるといった効果があります。 http://horon-suzuran.co.jp/wp-content/themes/horon-suzuran/old/docs/No.%20205.pdf
「すずらん食通信(No.140)」|株式会社ホロン(2008年6月): オクラ 独特のぬめりは水溶性食物繊維のペクチンと多糖類のムチンです。 http://horon-suzuran.co.jp/wp-content/themes/horon-suzuran/old/docs/NO.140.pdf