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日英独ビール用語集勉強ノート 『日本ビール検定(びあけん)公式テキスト2022年4月改訂版』対応

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2020年版と2022年版の『日本ビール検定公式テキスト』に掲載されている日英独ビール用語集の勉強のために作成したノート。特にドイツ語を習ったことがない人にとっては、ドイツ語の単語が並んでいてもただの模様が印刷されているだけに見えるかもしれません。それが意味を伴って読んでいけるように嚙み砕いた解説を付けました。3000字超、A4で9ページあります。英語についても「ああ、そうだったのか!」と思える解説をしています。

※ドイツ語単語にある:(コロン)はウムラウトの代用として使っている。
※「独」はドイツ語単語であることを示し、名詞の場合は頭に定冠詞を添えて性別が分かるようにした(der男性、die女性、das中性)。
※英単語は基本的にそうであることの表示はしていないが、特に注意が必要な場合は「英」と添えた。

目次
・後味
・アルコール分
・アルファ酸
・泡
・泡立ち
・泡持ち
・一番麦汁/第一麦汁
・イソアルファ酸
・1回煮沸仕込み法
・麦汁
・飲酒運転
・王冠栓
・大麦
・アロマ、上立ち香
・下面発酵酵母
・缶
・肝臓
・缶詰め(動作)
・球花
・急性アルコール中毒
・凝集性酵母
・切れ味
・禁酒法
・硬度
・酵母入りビール
・酵母投入
・小麦
・混濁
・雑味のある
・仕込み(糖化)
・仕込み釜
・仕込み槽(糖化槽)
・煮沸
・熟成
・酒税法
・小規模醸造所
・醸造
・上面発酵酵母
・蒸留酒
・除根
・製麦
・樽
・淡色麦芽
・貯酒
・糖化
・苦味
・日光臭
・熱処理
・二番麦汁
・飲みやすさ
・ノンアルコール
・パッケージング
・ビール下ろし
・ビール工場
・ビール純粋令
・びん
・二日酔い
・フラッシュ・パストリゼーション
・ペレットホップ
・水
・野生酵母
・酔う
・老化
・ろ過
・若ビール

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5,139字

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