見出し画像

世界三大料理 7月13日

トルコ料理が世界三大料理のひとつだということを
知ったのは先月のこと。1カ月が過ぎるのは早い。

今日は月に一度のMさんの料理会。
この企画をしている代表のKさんからのリクエストで決まった
今回のテーマがトルコ料理だったのだ。

トルコ料理ですぐ頭に浮かぶのはシシカバブとかフムス、
トルコアイス?私の知識ではその程度のもの。
Mさんもリクエストに応えるために、あれこれ調べて試作を繰りかえし、
現地のレシピ通りではなく、誰でもすんなりと食べやすいように
甘さやスパイスやハーブ、油の量などを調整したとのこと。
トルコがパンの消費量世界一ということもMさんから教えてもらって
はじめて知った。
タイトル写真のスープにはドライミントが入っていて初めての味わい。


トルコでは鯖サンドも人気らしい

昨日に引き続き、知らないことを知るのは刺激になる。
それも知識だけではなく、今日は味覚と嗅覚、目の前で料理を
しているのも見ているから視覚も活性。


奥がフムス
手前が「羊飼いのサラダ」ライムの酸味が爽やか

フムスが美味しくて調子に乗って食べていたら、ピタパンとも
相まってお腹がいっぱいに。〆のミントティーがサッパリと
消化を促してくれるようだった。