みたらしだれ団子
スーパーで出会ってしまった。
この魅力的なたべもの。
今日は、ただただそれだけ。
みたらしだれ団子。
名前もフォルムも完璧である。Theお餅。
お餅は丸くあるべきだと思う。もっちり感を見た目から醸してゆくべきなのだ。だってもっちりって幸せじゃないか。
たれのかかり具合もまたいい。茶色くて、半透明で、ちょっと とろっとした、たれ。
串刺しのみたらし団子でいいじゃないかって?
私はなんとなくくしに刺さっているより、お皿に置いてある感じの方が好きなのだ。重力を感じるちょっと横に広がったお餅が美味しそうなのだ。
味はもうどうでもいいくらいこのお団子が気に入ってしまった。
もちろん食べてもおいしかった。
お餅は冷蔵庫に入れてはいけない。固くなってしまう。常温でやわらかもちもちのうちに食べるのだ。
このちっちゃいヘラみたいなのでさして1個ずつ食べるのだ。
嗚呼幸せなり
あわしま堂、ありがとうございます。
スーパーの和菓子コーナーには今日もしあわせがころがっている。
今日はおだんごに一目惚れした日
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