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焼きたてのパンの香り

インドアボーイと共に過ごす春休みも後半戦へ。
おうち時間が長いのは、パンづくりにとっては都合がいい。
天然酵母を使うようになって、これまでよりもさらに発酵に時間がかかるようになって、朝から仕込んで焼き上がりは夕方に。ひとつひとつの工程はそんなに時間かからないから、ちょっとやってはまた別のことしてほったらかしで。トータルでは時間かかるけど、私にとってはそんなに苦にならない。でも、人によってはそれがめんどくさかったりするんだろうな。

パン教室に通いはじめて2回目が終わった。
少しずつ、バリエーションが増えていくのがうれしい。でも、いつも安定した出来にはならず、やればやるほど奥深さも感じる。ちょうどいい感じを掴むまでトライ&エラーだな。
今日は、レーズンのライ麦パンを焼きました。
まだ味見はしてないけど、いい感じに焼けたんじゃないかい?
明日の朝が楽しみだ。

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