お米

【お米】青天の霹靂を食べました!(Tasting rice of SEITENNOHEKIREKI)

ブログもよろしくお願いします→http://harusanblog.com/

こんにちは!
みなさんお米は食べていますか?
最近ではパンの消費量がお米の消費量を上回るなど,お米に関してネガティブなニュースばかりですが,私はやっぱりお米派です!

"青天の霹靂はお米です"と毎日聴いている,東京FMで宣伝しており,気になったので,早速買って食べてみました!
早速近所のスーパーへ買いに行くのですが,晴天の霹靂のみ商品棚が空になっていました^^;
青天の霹靂の人気さが伺え,その期待は高まります.
店員さんに在庫を確認してもらうと,少し残ってたとのことで,買うことができました!
お米といえば,北海道や新潟がまず思い浮かびますが,青天の霹靂はお米と産地としては珍しく青森産のお米なんですね.

裏面はこんな感じで,美味しい炊き方まで記載されています.

~今回の評価~
総合評価 :★★★★★
つや   :★★★★★
やわらかさ:★★☆☆☆
粘り   :★★★☆☆
食感   :★★★★★
旨味   :★★★★★

私はどちらかというと,硬めのお米が好きなのですが,まさに晴天の霹靂は少し硬めで,歯応えはとても良いです.お米の外側は硬いのに米の中は粘りけがありもっちりとしています.米の旨味もしっかりとしています.

そして,何よりも私がオススメしたいところは,青天の霹靂は冷めても美味しいんです!
私が思うに,お米の外側が中身のふっくらした部分をコーティングして,その質を守っているように感じます.
なので,普段のモチモチしたお米ですと電子レンジで温めなおした時,少しベチャベチャとしてしまいますが,晴天の霹靂はたとえ電子レンジで温めなおしても,炊きたてみたいな食感です!
お弁当で,お米を持って行っている方にはオススメです(^ ^)
以上の理由から,今回は最高ランクの星5つを付けさせて頂きました!

いかがだったでしょうか?
一般に販売されているお米より,少しお高めの設定となっていますが,毎食菓子パンを買って食べるよりかは,はるかにお米を食べた方が節約になります.
みなさんもこの機会に,自分の好みの一杯を見つけてみてはいかがでしょうか? (o^^o)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?