横浜✖️水茄子マリネ✖️スパークリング 7月
梅雨があけてもいないのに
夏の日差しがやってきた
こんな日はきんきん冷えた
ビーーーーール!
がお決まりだけど
このイタリアンバルのハッピーアワーは
断然スパークリングなのだ
何が断然なのかい?って
グラスに溢れんばかりに
なみなみにそそいでくれる泡。
スタッフちゃん新人だと
ちょっと恐る恐るなところも可愛い。
けどビビって少なめになったりするから(ごめん)
この時ばかりは
できるだけ熟練スタッフさん
きておくれって
「さあ、なみなみとツイデオクレ」
って心の中で思っちゃうけどね
人気だから予約は必須。
奥のカウンターに行くと
常連感、ホームに戻ってきた安心感
きゅっと後ろに髪を括った
いつものイケメンな彼が持ち場にいてくれると
なおさら「ただいま」って言いたくなる
ここ数年の夏の風物といえば
水茄子のマリネ
中野のフレンチバルを営む
親友夫婦の店で食べたのが水茄子との
出愛
皮が薄いから生で食べてもみずみずしく甘い
えぐみがなくってマリネにピッタリなんだよな
そこに加えて
生だこの食感と塩味が加わって、茗荷がパンチ効かせて
さらりとオリーブオイルが合わさって
(あ、オイルかけすぎないのがいいよね)
ああ〜日本とイタリアンの融合だったわ
お気に入りの店に
気心しれた友と訪れると
不思議と饒舌になるもんだよね
お漬物もいいなあ〜
さて、水茄子我が家にも取り寄せてみるとしますか
#横浜
#Mondatta
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