【手抜き自炊】余ったサバの味噌煮で冷や汁うどん
作り置きをしていると、飽きてきて最後少しだけ残る、ということありませんか?
ゴマサバを、味噌煮にしたのだけど、最後2切れが残っています。
煮汁ももったいないし、、、と思い、冷や汁っぽくならないかやってみました。
用意するのはさば味噌煮(煮汁も)きゅうり、みょうが、紫蘇、ごま
サバの味噌煮を、潰します。
本当はすり鉢でやるんでしょうけれど、面倒なのでタッパーの中で煮汁ごと。
実が柔らかめだったので、冷蔵庫から出したまんま冷たいままでもほぐれました。
そこに、きゅうりを薄切りにしたもの、みょうが(梅酢漬けにしてあるのでピンク)、青じそ(なかったのでチューブ)、ごまを入れます。
本来はきゅうりを塩もみすべきなんでしょうか、いいんです。
混ぜるだけ、完成!!!食べるときは味を見て薄めてご飯にかけたりします。
もしかしたら、サバ缶味噌味でもできますね。
今回はうどんで食べます。
うどん・豆乳・めんつゆを用意
うどんを茹でて、冷水でしめたら、皿に豆乳とめんつゆを少し入れます。
そこにうどんを盛り付けて、先程の冷や汁のもとをのせる。生青のりがあったのでトッピング
どうですか、サバの味噌煮だとは誰も思わんでしょう。
そして、調理時間は、麺の茹で時間内に作れます。
洗い物も少ない。
大体、家にあるもので、こんな感じでご飯が作られていくので、手抜き自炊シリーズ、にしていきたいと思います。
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