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生まれてはじめての”マラソン”のお話 その③

みなさん、こんにちは。たかはしはるなです。
前回のお話はこちら↓

とにかく走ってみたところ、かなりタイムが遅いかも!?
せめて、平均くらいにはなりたい!ということで
自分にあったものを探す実験の日々が始まりました。

・練習頻度はどのくらい?
・ストレッチ方法は?
・朝食はどのくらい食べれはいいの?

まず、この3つの項目を1ヶ月の練習でいろいろ試してみました。

◆走るだけじゃダメ?練習の頻度

これは経験者の方からお話を聞いて、自分に取り入れました。
走りすぎはダメ!怪我の元!

・練習は一日置き
・本番前日は走らない!

やる!といったら、一気にやってしまう性分で、怪我をしやすいタイプ。
5キロ走る→ストレッチ、筋トレ を交互に練習しました。


◆伸ばすだけじゃダメ?ストレッチの仕方

ストレッチといえば「ひたすら伸ばす!」のイメージでした。
練習の合間に”足底腱膜炎”になってしまい、結果痛めてしまうことに。
(おそらく原因は普通のスニーカーで走り足に負担がかかってしまった)

走る前後で違うストレッチ
・走る前は"伸ばす"のではなく、"動かす"ストレッチ
・走ったあとは、ゆーーっくり伸ばすストレッチ

この動画を参考にしてみました。
<走る前>


<走った後>


◆ごはんは食べちゃダメ?走るために食べる

これが一番個人差がありますね。
私の場合は、
・食べない
・バナナだけ
・お茶漬け などを試してみましたが
最終的にはこちらになりました!

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白米一膳/目玉焼き&ベーコン(時々ウインナー)/みそ汁(わかめとねぎ)/漬物(時々納豆)

1ヶ月の間でこれらにたどり着きました。
個人差や自分に合う形はそれぞれなので
是非色々試してみてください!

次は実際走って練習をしてみてからの
メンタル的なお話!

ーつづくー



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