生まれてはじめての”マラソン”のお話 その③
みなさん、こんにちは。たかはしはるなです。
前回のお話はこちら↓
とにかく走ってみたところ、かなりタイムが遅いかも!?
せめて、平均くらいにはなりたい!ということで
自分にあったものを探す実験の日々が始まりました。
・練習頻度はどのくらい?
・ストレッチ方法は?
・朝食はどのくらい食べれはいいの?
まず、この3つの項目を1ヶ月の練習でいろいろ試してみました。
◆走るだけじゃダメ?練習の頻度
これは経験者の方からお話を聞いて、自分に取り入れました。
走りすぎはダメ!怪我の元!
・練習は一日置き
・本番前日は走らない!
やる!といったら、一気にやってしまう性分で、怪我をしやすいタイプ。
5キロ走る→ストレッチ、筋トレ を交互に練習しました。
◆伸ばすだけじゃダメ?ストレッチの仕方
ストレッチといえば「ひたすら伸ばす!」のイメージでした。
練習の合間に”足底腱膜炎”になってしまい、結果痛めてしまうことに。
(おそらく原因は普通のスニーカーで走り足に負担がかかってしまった)
走る前後で違うストレッチ
・走る前は"伸ばす"のではなく、"動かす"ストレッチ
・走ったあとは、ゆーーっくり伸ばすストレッチ
この動画を参考にしてみました。
<走る前>
<走った後>
◆ごはんは食べちゃダメ?走るために食べる
これが一番個人差がありますね。
私の場合は、
・食べない
・バナナだけ
・お茶漬け などを試してみましたが
最終的にはこちらになりました!
白米一膳/目玉焼き&ベーコン(時々ウインナー)/みそ汁(わかめとねぎ)/漬物(時々納豆)
1ヶ月の間でこれらにたどり着きました。
個人差や自分に合う形はそれぞれなので
是非色々試してみてください!
次は実際走って練習をしてみてからの
メンタル的なお話!
ーつづくー
活動がさらに幅広く深くできるよう!是非応援よろしくお願い致します!