阪本開 | SHINDO WINES

福岡県朝倉市のワイナリーで、人的介入を最小限におさえたワイン(low interven…

阪本開 | SHINDO WINES

福岡県朝倉市のワイナリーで、人的介入を最小限におさえたワイン(low intervention wine)を造っています。

最近の記事

巨峰の概念が変わる、2本の新作ワイン

「第2の故郷」ニュージーランドへ 今年の3月から4月にかけて、ニュージーランド南島の都市、ネルソンへワイン造りに行ってきました。 ネルソンは、私が高校〜大学時代を過ごした町です。 私は、高校時代からワインの醸造家を志していました。 ゆえに、SHINDO WINESのアドバイザーであるアレックスさんがネルソンにワイナリーを所有し、そこでワイン造りを経験できるのは感慨深いものがあります。 学生時代はワイン造りを夢見て、いまはワイン造りに励む場所。 同じ町にワインを通じて毎

    • ワイナリーの完成と、私たちの新たな挑戦

      こんにちは、SHINDO WINESの阪本です。 前回の投稿から半年も経ってしまいました。 遅くなりましたが、今回の記事では昨年(2023年)の動向をトピック別にお伝えしていきます。 初のテレビ出演で社内がパニック! 2023年夏、本格的な収穫が始まる前に、朝日放送テレビの情報バラエティ番組「朝だ!生です旅サラダ」にて、当ワイナリーをご紹介いただく機会に恵まれました。 しかも放送日は、視聴率が高いお盆真っ最中の8月12日です。 過去にもテレビ出演の経験はありましたので、

      • スペインと宮崎で経験を積んだ、2年目のワイン造り

        東京・福岡でリリースイベントを実施 前回の投稿(6月19日)の前後に、東京と福岡でワインのリリースイベントを開催しました。 6月4日は、東京で人気のイタリア料理店「o/sio」さんでコラボイベントをさせていただきました。 初めてのイベントなのに、あのo/sioさんで開催させていただけるとは、どれほど恵まれているのか! SHINDO WINESはまだ種類が少ないため、私たちと縁のある醸造家仲間にそれぞれのワインを持ってきてもらいました。 ニュージーランドからは、SHIN

        • 豪雨の収穫から、初めてのワインができるまで

          大阪・東京での試飲会を終えて 4月中旬に、SHINDO WINESの初リリースを行いました。 同時期に、大阪と東京で開催される業務用試飲会にお声がけをいただき、造り手として参加しました。 初めての試飲会ということもあり、なにをどのように説明すれば良いのかわからず、正直不安でした。 しかし、熱心に耳を傾けてくださるお客様と向き合うことで、私たちの想いを直接伝えることができ、ワインができ上がるまでの裏側に関心を持っていただけました。 ワインの評価は想像していたよりも良く、

        巨峰の概念が変わる、2本の新作ワイン

          自然のままのワインを、九州・福岡で造るということ

          福岡に、小さなワイナリーが誕生しました はじめまして。 SHINDO WINESでワインを造っている、阪本開(さかもと・はるき)です。 SHINDO WINESは、福岡県朝倉市で2021年から操業を始めたウイスキー蒸留所「新道蒸溜所」の一角を間借りして運営している、小さなワイナリーです。 2021年、そして昨年と、この地で2度のワイン造りを経験し、ようやく本年4月に初めてのリリースを迎えることができました。 現在は、世界的に著名なナチュラルワインの造り手である、アレッ

          自然のままのワインを、九州・福岡で造るということ