見出し画像

【作り置きおつまみ#6】ピリ辛 醤油麹なめたけ

瓶詰めでしか食べたことがない方に是非作っていただきたい、自家製なめたけ
なめたけって、信じられないくらい簡単に作れるし、ご飯が進めばお酒も進む。

今回はピリッと辛味を効かせて、おつまみ仕様にアレンジ。
醤油の代わりに醤油麹を使い、麹の旨味と甘味をプラス。米酢の酸味とごま油の香りを加え、中華風に仕上げてみました。

ピリ辛 醤油麹なめたけ

画像1

【材料】
エノキ:1株
酒:大さじ2
(A)醤油麹:大さじ1と1/2(醤油の場合は大さじ1)
(A)みりん:大さじ2
(A)豆板醤:小さじ1/4
米酢:小さじ1
ごま油:小さじ1

【作り方】
①エノキは石づきを切り落として半分に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②鍋にエノキを入れ、酒を回しかける。蓋をして中火にかけ、1〜2分ほど酒蒸しにし、エノキから水分が出てしっとりしたら(A)を加える。木ベラで混ぜながら水分がほとんど無くなるまで煮詰めたら、米酢とごま油を加え、さっと混ぜ合わせて火から下ろす。
③保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

【ポイント】
・最初に酒蒸しにすることでエノキから水分を出し、調味料が満遍なく馴染み、かつ艶やかに仕上がります。
・米酢は煮詰めると酸味が飛んでしまうため、最後に加えます。

【保存期間】
冷蔵庫で1週間程度

【相性の良いお酒】
今回も、やはり日本酒でしょうか…!
旨口の純米酒を飲みながら、ちびちびつまみたいですね。
焼酎にもバッチリだと思います。

ちなみに、醤油麹は市販のものでも構いませんが、自家製もオススメです。
作り方は塩麹とほとんど同じで、米麹と醤油を混ぜて熟成させるだけ。
こちらのnoteの塩麹の材料の「水・塩」を「醤油(200ml)」に置き換えてください。

醤油で作るのとは一味違う、麹の滋味深い味わいが楽しめますよ!

なお、「普通のなめたけが作りたい!」という方は、豆板醤・米酢・ごま油を入れずに作ってください。

ご飯やお酒のお供にはもちろん、お豆腐に乗せたり(湯豆腐が良さそう!)、和風パスタにしても良さそう(こちらは近々展開レシピでご紹介するかも)。
是非お試しくださいませ!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?