地域の産物や歴史など食文化の理解など
こんにちは、嘉瀬遥です。
今回は、食育の
「地域の産物や歴史など食文化の理解など」について書いていきます。
私は青森県出身なので、青森の食文化について紹介したいと思います。
青森県といえばりんご!!というイメージも強いと思いますが、青森にはりんご以外にもおいしいものがたくさんあります。
そもそも、青森県は三方を海に囲まれており、海鮮がとてもおいしいです。私も地元を離れてから実感しましたが、スーパーの魚売り場も広いと思います。
また、青森県の食文化は大きく3つに分けられて、津軽地方の「米文化」、南部地方の「粉文化」、下北地方の「いも文化」です。
私は八戸市出身なので、南部地方です。
郷土料理のせんべい汁は「粉文化」を象徴していると思います。
せんべい汁についてはいろいろ語りたいことがあるので、別記事で書けたらと思います。
話は変わりますが、私の夢に47都道府県を制覇することがあります!
現地でおいしものを食べたいと思ってて、また旬を意識するそれぞれ春夏秋冬行きたいなとも思っています。
コロナが落ち着いて、また開拓できるようになるまで、情報収集を頑張ります。
皆さんもオススメあったら教えてください!!
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/area_stories/aomori.html
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