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入学式にお赤飯

娘の入園式の日にお赤飯を。

この地域は
「長岡赤飯(醤油おこわ)」が主流で
小豆の代わりに金時豆を使い、
醤油味の茶色いおこわは
本当に美味しいです😋💕

だけど、桜の季節に
ピンク色のお赤飯が作りたくて
小豆を煮ました!

難しくないので、
ぜひお祝いにお家で作ってみてください✨

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①小豆を洗ってたっぷりの水で煮る。
沸騰して数分したらザルにあける。

②もう一度、小豆をたっぷりの水で煮る。
沸騰して約15分コトコト弱火で。

③ザルにあける。煮汁もとっておき冷ます。

④洗って炊飯器にセットしたもち米に、
分量の煮汁を入れて、小豆ものせて炊く。

⑤炊きあがったら、塩とごまをふる。

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小豆さえ煮ちゃえば、
炊飯器でも美味しくできますよ✨

今度は「長岡赤飯」もご紹介しますね🥰


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