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えっ!みかんを焼くの? 東かがわ市白鳥神社

みかんを食べなくなった。子供の頃は箱で涼しい和室にいつも置かれていて、3〜4個バクバク食べていた。
貰い物の味付け海苔をそのままバクバク食べていると、
「海苔は高いから食べるな」と母に怒られていたが、
みかんはいくつ食べても叱られなかった。
いつの頃からか、実家にも箱で置かれなくなり、結婚してからは更に食べなくなった「みかん」

そんなみかんを焼く行事がある。
「おみかん焼き」に行ってきた。
12月の日が昇る前の午前6時
暗闇の中に浮かび上がる色とりどりの風車。
幻想的な雰囲気。ここは東かがわ市白鳥神社。
いつもユニークな活動をされていて、風車もその活動の一つ。

私以外にもアベックの方がおられて一安心。
受付でおみかんを竹に刺してもらいうけとる。
手にズシッと感触が伝わり、竹が大きくたわむ。

ものすごい火の勢いの中、みかんを焼く。
どのぐらい火に近づけたらいいかわからず、右往左往。
薪がはぜる音にビビリまくる私。
アベックの男性。竹が折れてしまった。
折れても安心。
受付で交換してもらうことが可能。

神主さんに焼き加減をみてもらい、「大丈夫」とお墨付きをいただく。

焼けた、「おみかん」を受付に持っていく。
竹を切って、新聞紙にくるんでくれた。

子供の頃に、母に焼いてもらった、「オレンジケーキ」のような懐かしい匂い。

生まれてはじめて食べる、焼きみかん。温かいみかん悪くない。

これで、来年1年間無病息災間違いなし。

令和3年12月12日(日)午前9時〜東かがわ市誉田八幡宮でも、おみかん焼きが開催される。是非ご参加ください。

最後まで読んでいただき、感謝。


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