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名物にうまいものあり! ワーサン亭 東かがわ市

安戸池は東かがわ市にある潟湖(せきこ)。
潟湖とは、ラグーンともよばれ、発達した砂州などにより、
外海から切り離された、浅い湖。

香川県東部、東かがわ市北東部にある潟湖。面積約27ヘクタール。1927年(昭和2)野網和三郎(のあみわさぶろう)によって日本で初めてのハマチ養殖が行われた(当時は大川郡引田(ひけた)町)。その後ハマチ養殖は隆盛を極めたが、1970年(昭和45)前後に幾度も赤潮の被害を受け養殖を中止した。現在は釣場になっている。

小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)

百科事典にも載っている、由緒正しき、潟湖。
その安戸池に、
ハマチ養殖の開祖「野網和三郎」さんの通称、
「ワーサン」を冠した食堂がある。
その名も「ワーサン亭」。

ワーサン亭では、東かがわ市名物「ひけた鰤」
使った料理を楽しむことができる。

まだコロナの第6波まえの11月頃、
ランチにお伺いした。

1階のメニューをみながら、
食堂がある2階に上がる。

ひけた鰤丼にしようか、
ひけた鰤定食にしようか迷うが、
ここは、奮発して、定食にしちゃう。

美味しそうな「ひけた鰤」
妻が鰤が大好き。
先日アップした
讃州井筒屋敷「醤」のブリ丼を見て興奮していた。

妻には申し訳ないが、
今回も私だけいただく。

ブリがプリプリで最高においしい!
さすが「東かがわ市」名物!たまらない。

「名物にうまいものなし」
なんて誰が言ったんだ!

ブリが美味しすぎて、
味噌汁のお味、
ご飯のお味を忘れてしまった。

ワーサン亭の方に申し訳ない。

コロナが落ち着いたら、妻を連れて、
ご飯も味噌汁も「ひけた鰤」も
存分に味わいたい。

最後までよんでいただき、
ありがとうございました。

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