マガジンのカバー画像

ハラペコラボ NEWS

19
日々新たなものづくりを進めるハラペコラボからの最新情報をお届けします!
運営しているクリエイター

#ハラペコラボ

夏休みの体験に。気軽に琥珀糖作りが楽しめる「こうぶつヲカシの素」夏バージョンが新…

自分でつくるこうぶつヲカシ【こうぶつヲカシの素】 ハラペコラボの代表作である、鉱物みたい…

2024年のハラペコラボのバレンタイン作品

チョコレートと鉱物のような琥珀糖を掛け合わせた新作「鉱物ショコラ」が公式オンラインストア…

九州国立博物館で開催のアール・ヌーヴォーのガレとドームの自然讃歌展に完全オリジナ…

4月より6月にかけて、約2ヶ月ほど、九州国立博物館での特別展で、「アール・ヌーヴォーの時代…

琥珀糖こうぶつヲカシ、ふるさと納税はじめました

このたびメルティングハラペコラボは、弊社立ち上げの拠点であるこの福岡県福岡市ふるさと納税…

秋の期間限定 宝石のカッサータマロンクリームの開発秘話

秋味の美味しいカッサータできました! 宝石のカッサータマロンクリーム。 9月27日よりいよい…

ハラペコラボ・オーサカ OBENTO はじまりました‼︎

 ハラペコラボ福岡ではお馴染みですが、大阪でも少しずつ体制が整い、少量からご用意してみよ…

お待たせせずに琥珀糖こうぶつヲカシを買えるようになりました。

こうぶつヲカシ、オーダーから3−5営業日以内の即発送が可能になりました。 2017年の秋から和菓子の寒天菓子である琥珀糖 を鉱物や宝石に見立てて作り始めたハラペコラボですが、今では琥珀糖という言葉も世の中に浸透しつつあり、キラキラガラスのような涼やかなこのお菓子を楽しむ世界が広がり嬉しく思っています。 作りはシンプル、しかし手作業が多いので大量生産が難しい。琥珀糖 琥珀等は粉寒天とグラニュー糖を煮溶かして、器に固めて、それを一つ一つ切り出していき、乾燥させて、数日間乾か

ハラペコラボ 大阪店始まりました!

あっという間に6月! 5月11日よりおかげさまで、ハラペコラボ は福岡の拠点に加え、大阪の北…

ハラペコラボ 大阪店のクラファンをやってみて思ったこと。

100%応援したいためのクラファンで、幸せいっぱいなスタートを切れそうです!2月の末から約1…

「ラボメンバーを募集!」したいので、どんな人が来たら嬉しいか話し合ってみた。

こんにちは! 私たちは福岡の片隅で、日々「ArtなFoodであそぶ」世界を浸透させようと、主に食…

上野・国立科学博物館にて発売されるオリジナル菓子の製作が決定!

〈特別展「宝石」×こうぶつヲカシ〉宝石をモチーフとした展示会限定オリジナルの琥珀糖をハラ…

福岡の店頭プレ販売では製作分が全て完売。ハラペコラボの鉱物みたいなお菓子「こうぶ…

ー完全予約制にて製作。クール便で全国へお届けー この度ハラペコラボは、「カッサータ×こう…

「アークナイツ」×「ハラペコラボ」1月16日(日)より純正源石や昇進素材をモチーフと…

この度、Yostarが運営する大人気アプリゲーム「アークナイツ」のリリース2周年を記念して、ハ…

ファイナルファンタジーXIV×伊勢丹スペシャルコレクション『クリスタルのカケラ』開発ストーリー

『クリスタルのカケラ』開発担当の吉田です。 お菓子の開発のお話をしたいと思います。 私たちが制作している〈こうぶつヲカシ〉は、日本に古くからある和菓子「琥珀糖」に「鉱物」のモチーフを落とし込んで作り上げたオリジナルのお菓子です。 「琥珀糖」とは、寒天と砂糖を煮詰めたものを冷やし固め、これを切って乾燥させたもの。 〈こうぶつヲカシ〉は、寒天と砂糖を煮詰めるタイミングでリキュールやシロップ、果汁などを使って味付けをし、天然の色素を少し加えて、美しい仕上がりになるよう色味の