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こんにちは。
妊活を始めようとしている33歳です。

今回は
「妊活 〜栄養編〜」
妊活中に大切な葉酸についてです。

この記事はこんな方にオススメ

  1. 妊活を始めようとしている紳士淑女の皆さん

  2. 妊娠中の全ての女性

  3. 将来子どもが欲しい人類

結論


●妊活中~妊娠3ヶ月
→食事で240μg+サプリメントで400μg
●妊娠3ヶ月以降~出産
→480μg

葉酸とは

葉酸はプテロイルモノグルタミン酸および、その派生物の総称です。水溶性ビタミンでビタミンB群に属します。植物の葉に多く含まれ、黄色結晶で光や熱に不安定な物質です。ビタミンB12とともに赤血球を作るので「造血のビタミン」といわれています。

https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-yousan-biotin.html

おなかの赤ちゃんの成長を助ける栄養素として注目されています。
妊娠の初期に不足すると、二分脊椎症などの障害が起こるリスクがあり

厚生労働省では
妊娠1ヶ月以上前から妊娠3ヶ月までの間、葉酸を食事で240μg摂取することに加え、サプリメントで400μgを追加摂取するように推奨しています。

葉酸が含まれる食材

葉酸が含まれるオススメの食材は大きく3つです。

  1. 大豆製品/豆類

  2. 果物・いも・根菜・乾物

  3. 緑黄色野菜

葉酸サプリもご紹介!


まとめ

  1. 妊娠に葉酸は欠かせない

  2. 食事からの摂取+サプリ摂取も推奨されている

いかがでしたか。
私がご紹介できるのは情報と対策ツールのみ。
行動するかどうかはいつでもあなた次第です!

それでは良き妊活Lifeを!Adu

1人では何もできないからこそ、人の助けが身に沁みます。