ギーを作ってみた
ギー(GHEE)とは
ギーはバターの水分、タンパク質、塩分など取り除いた100%の乳脂肪分
不純物がないため、摂取しても代謝の過程で体に負担をかけない、スムーズに燃える油
効果はピッタを減少させる、冷やす作用が強い
消化力を上げる
知力、記憶力上げる
体を肥えさせる
長寿、顔色良くする、美肌など
私は朝、舌コケの掃除終わってから、食事の前にギーをスプーン1杯くらいとっています
ギーの作り方
キッチンスタジオペイズリーさんを参考にしました
始めてでしたので、ずっと見張りながら作りました
焦げることなく、美しい金色に✨
室温で保存します
使い方
消化力あげるためそのまま取るもよし
バターの代わりに料理に使用
火傷に塗る
視力回復に溶けたギーを目に入れる
など
まだ勉強中なので分かる範囲で
アーユルヴェーダ専門家のMOTOKOさんが
ギーについてお話しされてます
動画の前半です
詳しく知りたい方は👇
https://youtu.be/jl9F8ObkwSM?si=u6ZbXvOdMJD0UMAf
何か参考になることがあれば
ご活用ください🍀