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ギーを作ってみた

ギー(GHEE)とは

ギーはバターの水分、タンパク質、塩分など取り除いた100%の乳脂肪分
不純物がないため、摂取しても代謝の過程で体に負担をかけない、スムーズに燃える油

効果はピッタを減少させる、冷やす作用が強い
消化力を上げる
知力、記憶力上げる
体を肥えさせる
長寿、顔色良くする、美肌など

私は朝、舌コケの掃除終わってから、食事の前にギーをスプーン1杯くらいとっています


ギーの作り方

キッチンスタジオペイズリーさんを参考にしました



無塩バター🧈は450g
焦がさないように混ぜずに弱火でコトコト
20分くらい
30分くらいで細かい泡になったら出来上がり
タンパク質などの不純物
不織布(リードクッキングペーパーなど)で
濾したら出来上がり

始めてでしたので、ずっと見張りながら作りました
焦げることなく、美しい金色に✨

室温で保存します


使い方

消化力あげるためそのまま取るもよし
バターの代わりに料理に使用
火傷に塗る
視力回復に溶けたギーを目に入れる

など
まだ勉強中なので分かる範囲で

アーユルヴェーダ専門家のMOTOKOさんが
ギーについてお話しされてます
動画の前半です
詳しく知りたい方は👇
https://youtu.be/jl9F8ObkwSM?si=u6ZbXvOdMJD0UMAf


何か参考になることがあれば
ご活用ください🍀

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