あおさの天ぷら
沖縄の春の食材といえば「あおさ」
我が家では、母から海の恵みをおすそわけしてもらう、あたりまえにある食材のひとつです。子どもたちも好きなあおさの天ぷらを話材として綴ってまいります。
あおさとは
アオサは海藻ですが、一般的には潮の満ち引きのあるあさい岩に付着して生息・繁栄するようです。いわゆる緑藻(りょくそう)の仲間で青のりと同じ仲間でグループされるようです。その「あおさ」は、私の母が沖縄の離島、宮古島で生まれ育ったことのもあり海の食材の方がより身近に育った環境にあった影響もあり、身近な食材のひとつです。
あおさのレシピ
我が家のあおさレシピは、2つ。
1.あーさ汁
あおさとよばず、「アーサ汁」が一般的で、いわゆるあっさりだし汁にアオサとサイコロ状に島豆腐をあわえてアーサ汁です。
2.あおさの天ぷら
旬のあおさが手に入ったなら、その青さを引き出すあおさ天ぷらがオススメです。冷蔵庫の生物を片付けつつあおさ天ぷらにするのは我が家流。旬をおいしく閉じ込めるにはもってこいですね。
ぜひお試しあれ(*˘︶˘*).。.:*♡
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