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沖縄あれこれ:ガレットランチ(CAFE STRATA)
久しぶりに娘とまったりとランチ。那覇市牧志の街中にあるまるでオアシスのような空間、ホテルストレータ那覇1FにあるCAFE STRATAで、ガレットランチを楽しみました。美味しいお料理とゆったりモードの気分を綴ってまいります。
ホテルストレータ那覇
2020年にオープンしたホテルストレータ那覇。
英語で「地層」や「層」を意味する「STRATA(ストレータ)」。その土地に積層されてきた歴史や文化を滞在の中で感じ、新しく訪れる方と地域の方々との交流をきっかけに、その土地に新たな魅力を積み重ねていくホテルです。
モノレール美栄橋駅の真ん前、ちょっとゴチャっとした街中にある立地のホテルですが中に入るとびっくり。天井が高く、落ち着いた色合いはまさに積層された地層のようで、アロマの香りが全体に広がり入った瞬間に別世界。それでいてほっとするよう感覚に包まれます。
ホテル内の壁やテーブル、クッションはじめ、あちこちに沖縄の伝統工芸品などが品よく並んでいて、沖縄らしさを大事におもてなしされていることが伺えます。
ガレットランチ(CAFE STRATA)
街のフレンチ食堂というだけあり、カジュアルな気分でランチを楽しめるのがCAFE STRATA。今回はガレットランチのスタンダードセットを頂きました。まずは前菜
県産食材を使った前菜、そのほかにも日替わりキッシュやスープがついています。ドラゴンフルーツを使ったソースやゴーヤーのピクルスが美味しい。
そしてメインの「鶏むね肉と3種きのこのガレット〜2種ソース〜」。数種類から選択できます。
キノコと鶏肉に酸味のあるバルサミコソースが良いアクセントで美味しかったです。コーヒーや紅茶等はセルフサービスでお好きなだけ。かなりボリュームがありますよ〜。
そして、今回は娘と一緒だったのでデザートガレットりんごとシナモンを。
女子...やはりデザートは別腹のようでした。これがメチャ美味しい。
ランチ後はお庭でゆったりと
ランチタイムを終えたら、ホテルのプールサイドでしばしまったりタイム。青空のもと心地よい風が吹きそれだけで癒やされる時間が過ごせます。
奥には、「あやぬむい」という石窯焼きレストランも。沖縄の赤瓦屋根の別室で琉球石灰岩の壁や木、石などが使われた味わいと高級感ある隠れ家的な空間もあるんです。オープンキッチンで、石窯をふんだんに使った料理が味わえるというレストラン。コロナが落ち着いたらぜひ足を運びたいですね。
県外からの往来が厳しい時期ですが、解除された後の来沖にはぜひオススメしたいレストラン&ホテルです。今日はまったり癒やされました。
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