現地のお魚さばき体験
沖縄の「泊」という所に、漁港があります。
そこに売ってたのは、
大きな魚の数々。
その中から、
「ニザダイ」丸ごと一匹買いました。
かなりデカい笑
そしてそれを先日、
ついにさばきました❣️
実は一昨日の夜笑
※メニュー
・ニザダイの刺身
・ニザダイのたたきのワサビポン酢あえ
・あら汁
これだけで、
ご飯が食べられないくらい
お腹いっぱい。
でも、美味でした✨✨
冷凍してたので、
とりあえずは無事。
「クセがあるよ〜」
と、卸売場のご主人が話してましたが、
全然、そんな事なかった。
血合いは結構まめに落として
洗ってたので、
臭みもなく、
刺身もさっぱり、かつ
脂が乗ってる部分もあって、
めちゃくちゃ美味しかった〜💕💕
白身魚で
「シマアジ」かなんかの
味に似てました✨
※実はここまで来るのに、
格闘すること2時間半😅
隣にパソコンを置いて、
YouTubeをみながら、
見よう見まねでやってみました😆
まず最初に出たのは、
「頭をひきちぎります」。
‼️‼️‼️‼️
「ひ、『引きちぎる』⁉️
こんなでっかい魚🐟で
背ビレにトゲもあるのに⁉️」
いきなり大難関レベル。
案の定、そこでなかなか力が
入りません💦😅
さばくって、力仕事なんですね〜www
漁師さんって凄いな〜と、
尊敬します😆
しかも私はダリヒー(左利き)なので、
包丁の刃の向きが逆。
ますますやりにくい。
(※左利きの包丁ってなかなかないし、
高いんだもん...)
手拭いを使って
背びれのトゲに気を付けながら、
そこで1時間以上は
余裕で時間を使ったな〜。
全部で、格闘2時間半くらい。
その段階で、
包丁がヒサンな事に......
刃が欠けまくりです泣
最初の
「頭を引きちぎる」所で💦
※良い子のみなさんは、
「ドンキのセラミック包丁で
魚をさばく」という
無謀な真似はやめましょう笑
新しい包丁と、
魚包丁がいるな......
探します❣️
でもその後は、何とかスムーズに
出来た感じ。
刺身&たたきをまず作り、
残った骨や皮に付いた身も、
いいお出汁が取れると思い、
あら汁にしました〜✨✨
これも、美味しかった〜😊💕💕
皮も、ウロコがないので
そのまま食べられる🍀
いいお夕飯でした✨
多分、懲りずにまたやります笑
※実はもう1品作ってますが、
それはまた次回に
ご報告します〜✨✨✨
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