清明の食材
夜、寒かったり、湿度が高かったり
昼間は暑さを感じたり、足元は冷えていたり
日々、時間帯によって天気も体感も様々ですね。
気温に対してのコントロールも
この季節の食養生のポイントです。
子供たちも
新学期が始まり
新しい環境で
知らず知らずに色んな気をつかって
コントロールしていることでしょう。
この時期は
①のびのび肝の巡りをよくして
②気を補い、衛気を養いましょう。
③肝がよく働くので、肝の血も補いましょう。
①肝の巡りを良くする食材
みかん、柑橘類、ジャスミン茶
春菊
セロリ、せり、みつば、しそ、茗荷、
〜おひたし、ナムル、サラダ、味噌汁の具、
チャーハンの具、サラダ、付け合わせに〜
*体に熱を持っており(ニキビ、不眠、イライラなど)気が上がってしまう方は、以下は控えましょう。
パクチー、からし菜、にんにく、生姜、らっきょ
激辛な味、スパイス、カレー粉、お酒の多飲
②気を補う食材
芋類→じゃがいも(焼きポテト、ポタージュに)
さつまいも、長芋、かぼちゃ
きのこ類→舞茸、しいたけ、しめじ
えのき、エリンギ
米、人参、カリフラワー、鶏肉、白身魚、栗
〜クリームシチュー、肉じゃが、炊き込みご飯、
ソテー、味噌汁の具に〜
*乾燥を感じる方は、
白いきのこを選ぶと潤いも一緒に補えます。
③肝の血を補う食材
人参、ほうれん草、小松菜、キャベツ、ひじき
イカ、タコ、牛肉、ぶどう
上の食材をよーく食べてみて下さい。
今日変わらなくても、季節が終わる頃
何だか分かることがあるんですよ。
新しい生活
少しレベルアップのステージ
変わらない大切な日々を
軽やかに過ごしてほしいです。
みんな今を生きているなぁ。
私もまた少し前進していこう。