Alice♡♦︎

Alice♡♦︎

最近の記事

お菓子作り記録5

【5月】2日(木)[♦︎2]サブレクッキー 以前作ったときは形が悪かったが、今回上手く成形することができてよりおいしそうに見えた。 バターの香ばしい香りと程よい甘みでかりっとしていておいしかった♪ 6日(月)[❤️5]ロールケーキ 以前作った時よりもレシピに忠実にレシピと同じ量で作ったからか、生地がフワフワしていて中のクリームとマッチしてとてもおいしかった! クリームの甘さも控えめでちょうどよかった。 母はもう少しクリームが固い方がいいと言っていたので、もう少し粘

    • お菓子作り記録4

      お菓子作り3の続きになります。 ぜひご覧ください♪ 2024/03/18 〇70 ミルフィーユパイ生地はパイシートを使用したが、カスタードクリームは自分で作った! 焼き加減がレシピと合わず、少し焦げてしまったのが難点だった。 絞り方を工夫したのでそれらしくなったが、 もう少しクリームが硬めにして形が崩れないようにしたら見栄えが良くなると思った☺︎ 次は4層に挑戦してみたい!! 2024/03/21 〇71 スフレチーズケーキ泡立てたメレンゲとヨーグルトを使用したふわ

      • お菓子作り記録3

        見てくださってありがとうございます! たくさん更新していきますよ〜😉 2024/01/07 ㊶シフォンケーキ2 *1回目はシフォンケーキの膨らみがイマイチだったので、もう1度作ったら1回目よりも膨らんだ。 次は、型を使って理想的なシフォンケーキを作りたい! *1回目はお菓子作り記録2に記載 2024/01/11 ㊷チョコチップクッキー 直径6センチに成形し、チョコチップをふんだんに使った。バターの香りが効いた少し硬めの生地で美味しかった!クッキーモンスターが食べてる🍪み

        • お菓子作り記録2

          数多くの中からご覧いただきありがとうございます! お菓子作り記録の続きになります😊 2023/09/27㉑牛乳プリン 2023/10/02㉒マドレーヌ22023/10/08㉓栗とクルミのパウンドケーキ2023/10/18㉔フロランタン2023/10/22㉕シュークリーム 生地が膨らまず焦げて苦かった😢 カスタードクリームは上手にできたと思う! 2023/10/25㉖ココメレンゲ ココナッツの香りがよく、甘めで美味しかった! 2023/10/29㉗カボチャクッキー🎃と絞

        お菓子作り記録5

          お菓子作り記録1

          開いてくださりありがとうございます。 お菓子作りの記録をしていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 2023/06/12①フィナンシェ 2023/06/12②たまごボーロ2023/06/19③アイス→スイートポテト2023/06/26④ココアカップケーキ 2023/07/13⑤プリン 2023/07/13⑥コーヒーゼリー 2023/07/24⑦マシュマロサンド 2023/07/25⑧マドレーヌ 2023/07/31⑨ステンドグラスクッキー 2023/07

          お菓子作り記録1