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お菓子作り記録5

ご覧いただきありがとうございます!
お菓子作り記録4の続きになります。



【5月】

2日(木)[♦︎2]サブレクッキー

以前作ったときは形が悪かったが、今回上手く成形することができてよりおいしそうに見えた。
バターの香ばしい香りと程よい甘みでかりっとしていておいしかった♪


6日(月)[❤️5]ロールケーキ

以前作った時よりもレシピに忠実にレシピと同じ量で作ったからか、生地がフワフワしていて中のクリームとマッチしてとてもおいしかった!

クリームの甘さも控えめでちょうどよかった。

母はもう少しクリームが固い方がいいと言っていたので、もう少し粘って泡立てようと思う!


9日(木)[♦︎3]バターケーキ

ラム酒の風味がかなり効いていてとてもおいしかった!ふわっとした甘みと濃すぎずさっぱりとしたラム酒がとてもちょうどいいバランスだった。

まわりがメレンゲクッキーのようにカリッと、中はしっとりとしていて食べ応えがあった。

以前作ったときは、メレンゲの泡立ての不足か、分量の不足かで小さいバターケーキができてしまったが、今回は以前より分量を多めに作ったので以前よりちょうどよい大きさになった。


10日(金)[❤4]ガトーショコラ

以前ガトーショコラを作ったときよりも分量を減らして作ったが、メレンゲのおかげかふくらみがあって見た目もよかった。

レシピと同じ分量の方がよりチョコレートを感じられたかなと思った!


13日(月)[♦︎A]フロランタン

カリッとバターが香ばしいフロランタン。

以前よりオーブンの様子を見て作ったため、焦がさずに作ることができ、厚さも売っているのと同じくらいに作ることができた☺️

甘すぎず味も食感もバランスの良いフロランタンになった!


14日(火) [♣︎A]〈番外編〉イチゴグミ

グミの本を借りて、グミを作ってみた!

ゼラチンとイチゴのジュレ、レモン汁などで作り、弾力のあるグミに仕上がった。
そこまで甘くなく食べやすかった。型に引っ付いて取れにくかったので、作る際は対処したい!


15日(水)[❤2]マドレーヌ

シリコンの型とアルミの型両方で焼いてみた。

見た目は焼きすぎてしまったが、オレンジの皮を入れたからかふんわりと優しいオレンジの香りとはちみつの存在感があるおいしいマドレーヌになった!

以前よりも1個に対する分量が多かったため、生地がふわっとしていて食べ応えがあった。他のフレーバーでも作ってみたいと思う♪

オーブンの190℃で13分~15分と記載されていたので15分に設定して焼いたが、次からは2分前くらいから様子を見てとりだそうと思った。


17日(金)[❤7]ベイクドチーズケーキ

土台はアーモンドプードルと砂糖とバターで作った。しっかり固まっていたので、崩れにくい土台を作ることができたと思う!

赤みの濃い黄身の卵だったので、黄色味の強いチーズケーキになった!

クリームチーズが濃厚で、土台のアーモンドが味のアクセントになっていてとてもおいしかった♪

私はもう少し分厚いチーズケーキにしたいので、次からは分量に合った型を選んで作ろうと思う!


17日(金)[❤A]スノーボール

以前はクルミだけで作ったが、今回はクルミやアーモンドなどの複数のナッツが入ったスノーボールを作った!

ナッツの香ばしい香りが漂っていて甘さもちょうどよく、ふわっとした食感でとてもおいしかった😊


20日(月)[❤6]チョコレートケーキ

前回よりも量を少なめで作った。以前と同様にチョコレートを2回に分けて入れることでやわらかいチョコレートの部分も味わうことができた。

以前よりもメレンゲを作る工程は上手になったと思う!

チョコレートの香りと食感がよく、チョコレート感が強すぎず食べやすかった😊


20日(月)[❤3]カトルカール

以前作った時の半量で作った。
15分焼いてから生地の真ん中を薄く切ってまた焼くという工程があるのだが、切っても量が少ないからかそこまで膨らまなかった。

味は全く変わらずバターの香りとちょうどよい甘さでおいしかった!

時間を置いてもおいしかった。


29日(木)[♠5]マフィン-①

ブルーベリーが入ったマフィン。
半量で作ったため、1つのカップに入れる分量が7分目くらいで5個できた。1つが小さかったので、半量で8分目まで入れて4個にするのが適当だと思った。

味は、そこまで甘くなく食べやすかった!
ただ、ブルーベリーが少し多い感じがしたのと甘さがもう少し欲しかった。

ブルーベリーは冷凍のまま入れて作ったので、実が大きく食感があった。
解凍して使うか、常温で少し溶かしてから使うとより生地にマッチするのでは?


31日(金)[♠4]マーブルケーキ-①

半量で作ったので、前回よりはマーブル模様がそこまで出なかった。

味は変わらず、抹茶が香ばしくて周りがかりっとしていてとてもおいしかった!

パウンドケーキの型をもう一回り小さいのに変えたら、生地の密度が上がってよりマーブル模様がはっきりすると思うので挑戦しようと思う。


【6月】

2(日)  ポップコーン

塩味のオーソドックスなポップコーンを市販のコーンで作った。
以前は辛かったが、ちょうどよい塩加減で作ることができた!
写真を撮り忘れた🍿


3日(月)[♣︎J]アイスボックスクッキー

成形する際に生地が柔らかかったため丸みを帯びた四角形になってしまい、クロスの模様がうまくできなかった。
生地をしっかり冷蔵庫で休ませた上で成形、切る工程をすればきれいな形を保つことができると思う。

味は以前と変わらず、程よい甘さで思わずたくさん食べてしまうくらいおいしかった😊
レシピを替えてもう一度きれいな形のクッキーを作りたい!


4(火)~5日(水)[♣︎Q]ショートケーキ

1日目にスポンジケーキの焼成、2日目に生クリームの泡立てやイチゴの飾りつけなどをして見ためにこだわった。家で採れたイチゴと母が作った自家製のイチゴジャムを使って作った!

スポンジケーキの生地の泡立てが不足していたため、あまり膨らまなかった。でも、そのおかげで生クリームはちょうどよい固さに作ることができた!

生クリームの控えめな甘さとイチゴの甘酸っぱさ、イチゴジャムの甘さが相まってとてもおいしかった♪スポンジケーキは固めだったが、すっきりとした甘さでちょうどよかった。生クリームは緩すぎず固すぎずでとてもよくできていたと思う!


7日(金)[♠5]マフィン-②

ブルーベリーが入ったマフィン2回目。
今回は、焼き加減と見た目を意識して作った!分量半分で4個に分けて8分目まで入れたため、ちょうどよい大きさのマフィンを作ることができた。
ブルーベリーを少し解凍してから入れたことでよりブルーベリーが柔らかくなって生地になじんでいた😊

甘さ控えめな生地とブルーベリーの甘みと酸味が効いていておいしかった。


11日(火)[♠4]マーブルケーキ-②

2回目マーブルケーキ。
抹茶の分量が前回よりも多かったため、想像していたよりも色が濃かった。色が濃いと模様が出やすいことが分かった!

抹茶の香りが香ばしく、甘さはちょうどよかった。


13日(木)[♠5]マフィン-③

紅茶のマフィン。甘さを出すために少し砂糖を増やして作った。

紅茶の香ばしい香りが効いていて、甘さがちょうどよく、とてもおいしかった!下が少し焦げてしまったので、焦げないように様子をしっかり見ようと思う。


13日(木)    スコーン

ロピアの冊子に書いてあったスコーンのレシピを母に勧められ作った。
強力粉とベーキングパウダーを使用して作った。
ベーキングパウダーの入れる量が少なかったためか、あまり膨らんでいなかった気がした💦市販のブルーベリージャムをつけて食べた。

甘さ控えめな生地がブルーベリーの酸味と甘みを引き立てていて、味のバランスが良かった。もう少し粉感をなくしてさくっとしたスコーンになるように努力したい!


17(月)[♦6]ドーナツ

上:チョコレート 左:はちみつ 右:シロップ

6歳の女の子と9歳の男の子のいる4人家族に翌日あげるという想定をして、ドーナツ3種類を作った!

最初にドーナツの生地を作り、発酵させ、捏ね、型抜きし、また発酵させ、油で揚げて、少し時間をおいてからコーティングをした。チョコレートは湯銭で溶かしてから、はちみつはそのまま、シロップは砂糖と水を混ぜてから上からかけた。

発酵はうまくいったが、形が崩れてしまったものもあったので、揚げる前に生地が合わさってできた線がないようにしっかり形を整えようと思う。

甘さ控えめな生地だったので、コーティングすることで甘さが引き立ちすぎた気がした。もう少し甘さを控えた方がいいと思った。
生地は前回作った時よりもふわっとしていておいしかった!

でも食べ応えがあって今まで様々な味に挑戦したことがなかったので、初めての割にはできた!味のレパートリーまだまだ増やせるように頑張る😊


18(火)[♠A]ラスク

スパイスの本に記載されたレシピを使用。
食パン、バター、砂糖、シナモンを使用した。
最初から焼きし、それにバターを塗り上にシナモンと砂糖をかけて焼きあげた!

香りが効いているからこそおいしいと感じるんだと思った。
さくっとしていたが、有塩バターであるからか塩気が効いてしまったので無塩バターを使用して作るとよりおいしいラスクができるだろう。
また、見た目をよく見せるために茶こしで振りかけようと思った!


18(火)[♠4]マーブルケーキ-③

3回目マーブルケーキ。
今回はコーヒーを使ってマーブルケーキを作ってみた☕

コーヒーの分量が思いのほか多くて心配になったが、マーブル模様が作れたのでよかった!コーヒー生地が固まっているところがあるので、そこはコーヒーの分量を減らして作るとちょうどよいと思う。

コーヒーに対する砂糖の量を少しだけ増やしたからか苦味の少ないコーヒー味になった!コーヒーが香ばしくて大人の味でとてもおいしかった。


18(火)~19(水)[♠K]シュークリーム

レシピを替えてカスタードを18日、シュー生地を19日に焼いて、生クリームを泡立ててカスタードクリームを作り、シュー生地に入れた!

カスタードクリームは作り慣れているので、前回とそこまで変わらない気がした。シュー生地が以前よりは膨らんだが、どうしても固いシュー生地になってしまったので、どうにかして膨らませたいと思う。
シュー生地を切って軽く穴をあけてクリームを入れることができた。

食感はクッキーみたいになってしまったが、生地のほんのり甘い味がした。カスタードクリームはちょうどよい甘さでバニラの風味が効いていておいしかった😊

生地を固めにすることや霧吹きの水の量を多くすることに注意して、レシピに忠実に作って膨らませたい!


【7月】

3(水)[♥Q]絞り出しクッキー-①

卵白とバニラエッセンスを使用し、袋に入れて絞り出したクッキー。
口金が割と厚めなのか、バラの形のようになった🌹
オーブンで25分焼くところ20分くらいでちょうどよく焼けた。

バニラとバターの香りが効いていて、サクサクとした食感とちょうどよい甘さで、全体的にとてもおいしかった!


5(金)[♥Q]絞り出しクッキー-②

2回目ココアを使用した絞り出しクッキー。
1回目でうまくいったので、味を変えて作ってみた。バターが固めだったからか生地のコンディションが悪く、それにより生地を柔らかくするため時間をおいてから絞ったため、絞ったときの跡が薄い模様になってしまった💦

ココアのほろ苦い香りと、サクサクとした食感と甘さ控えめでおいしかった!ココア味にするときは砂糖を多く入れるとさらに甘さが引き立っておいしいのではないかと思った。

見た目は1回目の方がよかったので、レシピ通りに生地を作ってちょうどよい固さになるように頑張りたい。


9(金)[♠2]コーヒーゼリー

ゼラチンの会社のレシピを参考にコーヒーゼリーを作った!

少しお湯の量を減らして固めに作り、さいの目上に切ったコーヒーゼリーを盛りつけ、上に泡立てた生クリームを乗せた😊

ゼリーはトロっとしていて程よい甘みとコーヒーの苦味が効いていて、生クリームは液体に近い状態だったが、ゼリーと一緒に食べるとふわっとした食感で絶妙な甘みが感じられておいしかった!

次に作る時は、さらにゼラチンに対するお湯の量を減らしてプルンとした弾力のあるコーヒーゼリーを作りたい。また、生クリームもプリン・ア・ラ・モードのような硬めのホイップにしてみようと思う。


11(木)[♥J]レモンタルト

タルト生地は別のレシピで作り、クリームとメレンゲは全て本のレシピを使って作った。
前回よりも凹凸のないタルトを作ることができた!
クリームは前回同様甘酸っぱいものができた。

甘酸っぱさがちょうどよく、タルトの食感とクリームのトロっとした食感が相まってとてもおいしかった。見栄えも前回よりはきれいにできた。
タルトを作る際は真ん中が膨らんでしまい、クリームの入る量が少なくなるので、重石を買ってうまく作れるようにしようと思う!
メレンゲも、前回よりうまくできていた😊


12(金)[♠3]みかんゼリー

みかんの缶詰をそのまま使って、ゼリーを作った!
ゼラチンとお湯、砂糖、水、みかんの缶詰のみかんと汁を使った。
ゼラチンに苦手意識を持っていたが、1回で固まったのでよかった!

甘すぎない程度で、食べ応えがあって、とてもおいしかった!夏にぴったりで簡単なレシピだった♪

ゼリーの固さは缶詰の汁がレシピの分量の半分しかなかったので、水の量を100ミリリットル減らして作ったためか、少し固めだった。
もう少しゼリーのトロっとさせるには、最終的な液体全体の量を確認して作るとよいと学んだ。


14(日)[♥K]パン・ド・ジェーヌ-①

パンドジェーヌ1回目。前回作った時よりも、焼き色がまばらになってしまっていたが、とてもおいしかった。次回は焦がさないように気を付ける!

バターが高かったためバター風味のマーガリンを使用しているからか、前回とは少し違った香りがした!
甘さはちょうどよく、アーモンドスライスのカリッとした食感がアクセントになって、とてもおいしかった。


14(日)[♣︎2]ダルゴナコーヒー


写真を撮り忘れたが、作った。
想像していたよりもコーヒーが濃いめで、フワッとした食感が新感覚だった!


17(水)[♥Q]絞り出しクッキー-③

3回目きなこを使用した絞り出しクッキー。
2回目はバターが固かったため、3回目は柔らかくしてから使用した。
生地が1回目と同様に柔らかすぎずちょうどよかったので、きれいな模様ができた😊

きなこが香ばしくてとてもおいしかった!
2回目よりも好評だった♪ 


18(木)[♥K]パン・ド・ジェーヌ-②

2回目はほうじ茶を使ったパン・ド・ジェーヌ!
検索するとプレーンか抹茶のアレンジしか出てこなかったので、合いそうなほうじ茶パウダーを買ってきて入れてみた。

半量で作ったため、前回よりは小さく感じたが、食感と見た目は変化がなくて、焼き加減もちょうどよかった。

ほうじ茶とアーモンドの香り、ふわっとした食感とアーモンドスライスのカリカリ感がとても合っていておいしかった!
量が少ないように感じたので、3回目は1回目と同じ量で作ろうと思う。


19(金)[♥K]パン・ド・ジェーヌ-③

3回目はココアを使ったパン・ド・ジェーヌ!
追加で残っていたチョコレートを上にかけてみた。

2回目ではもの足りない感じがしたので、1回目と同様にレシピ通りの量で作った。チョコレートをかけることで、見た目にインパクトが効き、おいしそうに見せることができた。食感は変化がなく、焼き加減もちょうどよかった。母は少し生っぽいと感じたようで、もう少し焼くといいと思った。

チョコレートを固めるために冷蔵庫に入れていたので、バターがじゅわっとしていてとてもおいしかった!生地が少し固めで、新感覚の贅沢なチョコレートケーキやドーナツのようになった♪ 


24(水)【番外編】プリン

28日に作る時の練習で、レシピの半量でプリンを作った。
カラメルがちょうどよい甘さでとてもおいしかった!プリンがなめらかで、少しだけ固めだった。
穴がぽつぽつ開いていたのと、ひっくり返したときにカラメルが思いのほか広がってしまったのが気になった。次は想像しているようなプリンを作れるように頑張りたい!


28(日)【番外編】プリンアラモード

レシピと同じ量で、前回と同じようにプリンを作った。
プリンをひっくり返し、下と上に市販のホイップをのせ、周りにキウイと缶詰のパイナップルをのせた🥝🍍 飾りつけはネットで調べて参考にした。

前回よりもプリンの食感が柔らかくて、カラメルもしっかりプリンについていた。表面に出やすい穴も以前よりも少なく、上手にできていた。

プリンの舌触りがなめらかで、ちょうどよい甘さだった!
美味しかったといってくれて嬉しかった。

フルーツの切り方はまだまだであると感じたので、学習して実践していく!


31日(水)【番外編】パイナップルのシュトゥルーデル 

パイシートを何度も薄くのばし、缶詰のパイナップルと油でいためたパン粉を春巻きのように包んで焼き上げた♪
中にシナモン、焼いた後にまぶした砂糖を使って味付けした。

さっぱりしていて甘さ控えめで、とてもおいしかった!
パイナップルが想像していたよりも煮詰めたリンゴのような食感や味に近くなっていて、そこにシナモンの香りが効いていてちょうどよかった!

生地を薄く延ばすことが難しかった!今度は、パイシート使わないで作ったり、リンゴやほかの果物を使って作ったりしてみようと思う。


続きは・・・お菓子作り記録6へ☛


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