愛酒の日にかこつけて。

画像1 今日は歌人 若山牧水の誕生日で「愛酒の日」。牧水は、「大変な酒豪としても知られ、1日に1升の酒を飲んでいたという。死因は肝硬変である。盛夏に死亡したにもかかわらず、死後しばらく経っても遺体から死臭がせず「生きたままアルコール漬けになったのでは」と医師を驚かせた逸話がある。」 (Wikipediaより https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%A5%E5%B1%B1%E7%89%A7%E6%B0%B4
画像2 「愛酒の日」にかこつけて…美味しいお酒を味わいに、神戸北野坂のお蕎麦屋さん「こばやし」さんへ。まずは酒の肴に旬の水茄子から。このままでも美味しいのですが、生姜じょうゆで食すも、長野県 宮坂酒造さんの「山花」とのマリアージュに細胞がざわつきます。https://www.masumi.co.jp/product/sanka/
画像3 こちらで必ずオーダーするのは氷下魚。人肌程度のあたたかさにあぶられて、悶絶するほどの美味しさ!酒好きには、たまら〜ん笑
画像4 氷下魚とのマリアージュを奏でてくれるのは、長野県 福源酒造さんの「福源」。これが合う、合う! https://www.sake-fukugen.com/brand/fukugen
画像5 〆はもちろん十割そば。塩も出してくださいます。塩を少しつけたお蕎麦をあてに、「福源」がさらにすすみます🍶笑

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