見出し画像

割り増しのおいしさ

会社近くのデパ地下にある、お寿司屋さん。
カウンターのみの小スペースですが、本格的ながらリーズナブル。

目の前で板さんがお寿司を握ってくれます。

ランチタイムに20食限定の握り寿司のセットがあります。

ランチ限定の握り寿司

シャリは程よい温かみがあり…私好みで美味しい。
京都らしく鯖寿司や漬物の握りなどもあり、楽しめます。
これにお吸い物もついてます。

大変満足ではあったのですが。
私にはエビアレルギーがあるため、蒸しエビの握りを残しました。

美味しいお寿司、食べ残すのは忍びなく。
お会計のとき、レジの女性に

「大変おいしかったのですが。アレルギーのため、一貫残してしまいました、ごめんなさい」

と言うと、
すぐ横でやり取りを聞いていた板さんが、別のものに交換できますよ、と教えてくれました。

「次回は先に伝えますね。」

そう言うと、

「今すぐ、取り替えるので、座って食べていってください」

「いえ、最初にお伝えしてなかった私が悪いので、だいじょうぶですよ」

「いえいえ、すぐですから。とっても美味しいスズキが入ってるんで、是非食べていってください」

そう言うと、手際よく握って、出してくださいました。

「あ…ありがたく、頂きます」

改めて座り直して、ご馳走になることに。

肉厚にカットされたスズキの握りは、モチモチとした弾力のある食感と上品な甘みがあり、美味しく頂きました。


「美味しいスズキが入ったから、食べていってください」の言葉に…
私の心は満腹になりました。

美味しさ…増し増し(笑)
また、お伺いしようと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?