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サラダ、サラダ

毎日、寒い日が続いて、今週は更に寒くなるとの予報が出ている。

寒い日は、暖かいものが食べたい。
○○鍋、シチュー、ラーメン、焼き芋など

なんとなく、野菜不足になっている。
野菜多めの鍋を作れば、いいのだが、食事の時間が同じじゃないと
お鍋にするのは難しい。

野菜たっぷりのサラダが食べたい。

でも、サラダは冷たい。

それでも冬の時期に食べたくなるサラダ

グリルチキンサラダ
ちぎったレタス、パプリカ赤と黄色をボールに入れて
グリルチキンを一口大にカット。
塩味のピーナッツを入れて、レモンドレッシングをかける。
チキンが温かいから、サラダ自体が冷たすぎず、おいしい。
(ちょうど上の写真みたい(^^♪)
チキンを鴨肉に変えても美味しい。ボリュームアップ⤴

私が好きな居酒屋で食べたベーコンレタスサラダ 
レタスを適当にカットして深皿に盛り付け
ベーコンとスライスニンニクを少し多めの油で炒める。
ベーコンとニンニクがいい感じになったところで
お皿に盛ったレタスの上に油ごとかける。
バルサミコ酢をお好みで回しかける。
松の実を入れてもアクセントになっておいしい。

最近だったら、レタスでなく、ホウレン草や春菊でも美味しい。

サラダの話をしていたら、
中国では馴染みの「油麦菜(ヨウマイツァイ)」が
日本でも売られているとの情報が入った。私の好きな野菜のひとつでもある。しかし、私の家の近所のスーパーではまだ見たことがない。
「油麦菜」は栄養価も高く、お鍋に入れても美味しい。

現地でしか食べられなかった食材が、
日本でも食べられるようになるのは、ほんとうに嬉しい。


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