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お酒は嬉しくなるために飲む!

皆さんは一人酒、
どんなときに飲みたくなりますか?

私は
嫌なことがあったとき、
頭から離れないことがあったとき、

頑張ってやりとげて
モードを変えたいとき、
頭や気持ちをリセットしたい!
というときに飲みたくなります。

適度な飲酒であれば
アルコールの働きで
血流が良くなったり
明るい気持ちになれたり
気持ちよくなれます。 

ただ飲み過ぎると
脳がうまく働かなくなり
同じ話をしたり
千鳥足になったり
呼吸困難になったり…

アルコールを
代謝しきれずに
残ったアセトアルデヒドにより
頭痛や吐き気という二日酔い、
それがなくても
体臭として出てきたり…

つい
おつまみや
高カロリーなものが欲しくなり
塩分やカロリーを摂りすぎたり

アルコールにより
胃が刺激され食欲増進し
判断力も落ちているので
食べすぎには要注意ではあります。

でも、
ジュースでは感じられない
あのアルコールの香りや
深い甘さや濃さが
つい欲しくなっちゃうんですよね。

(依存しないようには
 気をつけています!)

ある程度食事してから飲む、
ここまでと決めておいたり、
好きなお酒を飲むようにし
一口一口を
大切に飲むよう心がけています。

自分を傷つけたい時は
飲むのは禁止にしています!!

健康的にも金銭的にも
飲み過ぎの代償が大きすぎるので💦
 
嫌なことがあって
飲みたいときは
自分を傷つけるのではなく
 
『お酒を飲めて嬉しい!』
とアルコールの力も借り
嬉しくなるために飲むと
決めています。

要注意なのは
アルコールの適正量は
個人差があること。

男性で
日本酒1合(180ml)や
ビールロング缶1本(500ml)
など言われますが、
(女性はこの半量か1/3程度)

男性でもビール一口で
すぐに二日酔い症状に
襲われる方もおられます。

お酒を飲むことでの
気分や体の変化があれば
アルコールによる変化が
出ていると捉えて

お水を飲むようにしたり
野菜系のお料理で
吸収を遅らせたり
 
枝豆など
高タンパク低脂質なもので
代謝を助けたりしながら

体調の変化も見て
飲酒量を
調節してみてくださいね。

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