スイスのチーズのハーブ ブルーフェヌグリーク
ブルーフェヌグリークは、私の大のお気に入りハーブ。
ブルーのかわいいころっと丸い花はシロツメクサの花に似ています。私は勝手に青クローバーと呼んでいます。
ブルーフェヌグリークはジョージア料理のスパイス、ウツホスネリや、フメリスネリの原料にも使われているハーブです。
スイスではチーズに、使われるスパイスの原料だそうです。
ブルーフェヌグリークの葉を乾燥させた粉末は、クミンのような独特な風味があり、古くから伝統的なチーズ作りのチーズの色付けや風味付けのスパイスとして使われ、チェスをする際のチーズとディップにスパイスとして使われていたそうです。なのでチーズクローバーとも呼ばれているとか。
市販でブルーフェヌグリークの入ったクリームチーズディップのハーブミックスを見つけました。
ヘルシーグッドさん
https://store.shopping.yahoo.co.jp/healthy-good/lbb-le1555.html
レーベンスバウム 最高のクリームチーズディップのためのハーブミックス
原材料は
ブルーフェヌグリーク
ディル
リーキ
チャービル
ニンニク
ラベージ
バジル
とありました。リーキ、ラベージ?この2つは揃えるの無理そうですが、これを参考にビーガンクリームチーズで作ってみたいと思いました。
自然の恵みに
感謝♾合掌
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