お正月 お節料理用 ちょろぎの赤梅酢漬け 健康長寿
お正月のお節料理の健康長寿を祈る縁起物、ちょろぎの赤梅酢漬け作りませんか?
前回、ちょろぎの下処理から、赤梅酢漬けを作りました。
ちょろぎの下処理
https://note.com/happy3smile/n/nc3a0db8dcfbc
ちょろぎの赤梅酢漬け
https://note.com/happy3smile/n/n7c8986778ea9
今回は、その続きで、お正月のお節料理用の真っ赤なちょろぎの赤梅酢漬けです。
赤梅酢漬けさえできてしまえば、あとは簡単。
前回の赤梅酢漬けをお正月用にさらに色濃く、ビーツの煮汁でおめでたい色にしたものです。
ビーツの煮汁はビーツが有れば自分で煮てもよし、ビーツ売ってなかったので、市販の水煮の汁を使いました。
今日の夕飯はボルシチだな…
〈お正月用の真っ赤なちょろぎの赤梅酢漬け〉
〈材料〉
ちょろぎの赤梅酢漬け 適量
ビーツの煮汁 適量
〈作り方〉
①
保存袋、または、保存びんにちょろぎの赤梅酢漬けを汁気を切って入れ、そこにビーツの煮汁を浸かるくらいに入れ密閉するだけ。
これで冷蔵庫で1日おきます。
入れてすぐでも結構、赤くなります。
できました。
ちょろぎもお正月用に、おめでたい色におめかし。家族の健康長寿の祈りを込めて作ってみてください。お正月をお節の中から華やかに盛り上げてくれることでしょう。
おせち料理では、良く黒豆に添えられています。共に健康長寿を祈願する縁起物。
免疫力が落ちやすい冬に黒豆とちょろぎのWパワーで健康長寿!
因みに汁を取ったビーツの水煮は、ちょろぎの赤梅酢漬けの汁で漬けて、すぐ食べられるピクルスにしていただきました。
愛する家族と愛犬の健康長寿を願って
自然の恵みに
感謝♾合掌
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