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ちょろぎの赤梅酢漬け

ちょろぎって、知ってますか?
おせち料理の中にある、赤い小さな巻貝のようなかわいいシソ科の野菜です。

お正月に向けて、縁起物のちょろぎの赤梅酢漬けを作りませんか?

ちょろぎは、土の中に育ち、小さく、凹みが多いので土を落とすのが大変です。
なので下処理から。
下処理編はこちら
https://note.com/happy3smile/n/nc3a0db8dcfbc

下処理の後からです。

〈ちょろぎの梅酢漬け〉

〈材料〉

ちょろぎ  200g
塩     大さじ2(40g程度)
梅酢    200ml
てんさい糖  120g

下処理の続きからです。
※下処理はこちらをご覧下さい。
https://note.com/happy3smile/n/nc3a0db8dcfbc


下処理したちょろぎを保存袋に入れて、塩を大さじ2全体にまぶし入れて密閉して、冷蔵庫で1日漬け込みます。

こちらが漬けて直ぐ

1日置いて、こうなりました。


①を保存袋からボウルに出して、流水でちょろぎの表面についた塩を流し、3回ほどボウルの水を変えて水に漬けて1日おき、塩抜きをします。 

この時点で、かなりしょっぱいですが、シャキシャキしておいしいです。
このまま、漬物としてごはんいけます。


保存びんに赤梅酢と、てんさい糖を混ぜて入れ、そこに水気を切った②を入れて冷蔵庫で、3日間漬け込みます。

3日後、出来上がり。

赤梅酢の紫蘇と梅の香りかわいいピンク色に癒されます。

これで、お正月用に赤くめでたいお節用のちょろぎを作りましょう。

お正月用のお節用ちょろぎは、また、次回に!

自然の恵みに
感謝♾合掌

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