![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118601324/rectangle_large_type_2_454c99715980e629d2734f2670620b36.jpg?width=800)
アロエのバタフライピーのお花シロップ漬け
バタフライピーのお花シロップと下処理したアロエでシロップ漬けを作りました。
バタフライピーのお花シロップ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118664288/picture_pc_f456d457385b903d9c3abcd1844b354a.jpg?width=800)
アロエの下処理
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118664316/picture_pc_26fd5df08d8fd938874476deafa2896f.jpg?width=800)
さっそく、この2つでシロップ漬けを作りたいと思います
〈アロエのバタフライピーシロップ漬け〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118600319/picture_pc_ebc64eb3d13516a10d7738fb68e11d17.jpg?width=800)
〈材料〉
・バタフライピーの花シロップ 適量
・下処理したアロエベラ 適量
・水 適量
〈作り方〉
①
鍋にバタフライピーシロップと水アロエベラを入れて火にかけます。
※甘みはお好みで調整してください。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118600096/picture_pc_4634e27eb2a11f557586d5b5a6c98df1.jpg?width=800)
②
沸騰したら弱火にして3〜5分ほど煮ます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118600157/picture_pc_995585b7fc81f2eb2e938f2affc2882e.jpg?width=800)
アクが出てきたらアクをとります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118600185/picture_pc_e47d3c1ad49eef0fcf631687df1cdf4c.jpg?width=800)
③
煮沸した密閉保存ビンに入れて出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118600288/picture_pc_93abf614fba2d959785751f96b5d5e21.jpg?width=800)
しっかり漬かりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118601343/picture_pc_924d82607f8159229ccb32b842d4a32f.jpg?width=800)
もう少し薄めのシロップでもよかったかなぁ?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118601393/picture_pc_eaf84f397207cefc2f372a52f59734e4.jpg?width=800)
レモンをかけるとピンクっぽくなり、味と見た目の変化も楽しめますよ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118601461/picture_pc_b5ba7039ce908c7469e5abe13ee2111b.jpg?width=800)
ショッキングピンクに
今日も植物でおいしく楽しみました。
金木犀のシロップ漬けも作ってみました。
かわいい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118673708/picture_pc_2fd70c2b4b5534669f7eec2284266fcd.jpg?width=800)
炭酸水で割ったり、豆乳ヨーグルトなどのお供にもぜひ。
自然の恵みに
感謝♾合掌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?