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どんぐりグラノーラ用どんぐりクランブル
今年、拾って殻を取って作ったどんぐり粉で、どんぐりグラノーラを作りました。
どんぐり粉の作り方はこちら↓
どんぐりでおやつを作る時、よく、気に入って使うのが、株式会社らかんかこうぼうの
らかんか顆粒。
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らかんか顆粒
らかんかこうぼうのらかんか顆粒は羅漢果98%で、高純度で残りの2%がてんさい糖です。
茶色く色は出ますが、クセがなくおいしいので、同じ茶色のどんぐりのおやつと合うなぁと思い、どんぐりおやつはこの組み合わせで作る事が多いです。
携帯に便利な小袋タイプ(10g)のらかんか顆粒もあります。
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小袋タイプは、他にも出先でカフェオレを飲む時に持ち歩いたりしてます。
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羅漢果との出逢いは、子どもの頃、出張から帰ってきた父が持ち帰った丸いボールのような実を砕いて家族で茶色の甘いお茶を飲んだのが出逢いで、良い思い出です。
株式会社らかんかこうぼう
どんぐりグラノーラを作る前に、このらかんか顆粒とどんぐり粉で、グラノーラに入れるクランブルクッキーを作りました。
〈グラノーラ用どんぐりクランブル〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121705070/picture_pc_a68b8af20cd1762cad92f9508d9ff332.jpg?width=1200)
〈材料〉
(粉類)
・どんぐり粉 100g
・アーモンドプードル 50g
・らかんか顆粒 大さじ3
・塩 ひとつまみ
(液体)
・米油 大さじ4
・豆腐 30g
〈作り方〉
①
オーブンを180℃に予熱しておきます。
②
米油、お豆腐をブレンダーにかけてなめらかにする。
③ どんぐりパウダーとベーキングパウダーと塩をふるいにかけて、②を入れて混ぜます。
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⑤ 天板にクッキングシートを敷き、 ④を入れてゴムベラなどでほろほろにしながら広げて180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
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どんぐりクランブルクッキーは、愛犬も食べられます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121705121/picture_pc_9ef2cdbd68a1f92f2282c71a1daede7f.jpg?width=1200)
サクサクにできました。
生地を丸めて潰して焼くとクッキーになります。
出来上がり量がこの分量だと、グラノーラ用だけには多いので、半分は愛犬用のクッキーにしました。
どんぐりクランブルを使った
どんぐりグラノーラは次回に
自然の恵みに
感謝♾合掌
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