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おくらで夏バテ対策
この季節になるとオクラを頂くことが多くなってきます。
オクラの効能っていったい何にいいの?って思い調べてみました。
栄養と効能
オクラにはカリウム、食物繊維、ビタミンなどの栄養素が含まれており、高血圧予防や消化促進、便秘予防などの効能が期待できます。
選び方と保存方法
新鮮なオクラは細かいうぶ毛で覆われており、緑色が濃くヘタが変色していないものを選びます。保存は新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室に入れ、3~4日目安に使いきります。
どんな食べ方があるの?
炒め物
揚げ物
サラダ
和え物
*オクラの産毛は食べられますが、取り除いた方が口当たりが良くなります。産毛を取る一般的な方法は、塩を振りかけてまな板に擦りつける「板ずり」です。塩を残したまま茹でると、オクラの変色を防ぎながら下味をつけることができます。
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おくら独特の風味を使って試しましょう
スパイシーな味わい:カレー風味で炒めたオクラはスパイシーで、ベーコンと組み合わせることでより味がしっかりとします。お弁当のおかずにも適しています。
さっぱりとした梅風味:梅肉と醤油で和えると、オクラは爽やかな味わいになり、夏バテを防ぐのにも効果があります。オクラのネバネバと梅の酸味が組み合わさり、疲労回復に効果的だと言われています。
香ばしいごまの風味:ごま和えにしたオクラは、香ばしいごまの香りが特徴で、ネバネバとの組み合わせが美味しいと評判です。
オクラは家庭菜園でもできるそうです
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