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アフタヌーンティー

こんにちは。
今日は、陶芸の話はお休み。
(しょっちゅうお休みしていますけれども)

タイ資本のホテルが、
京都四条にあり、そこで、9月末まで
「タイのアフタヌーンティ」が楽しめる
ということで、行ってみました。

タイの伝統的なお弁当箱

伝統的なお弁当箱にて提供されます。
さっそく、その場に居合わす私達、
『これに毎日ぎゅうぎゅうに詰めるなんて、
大変ジャン』「ほんまや~」
「最初の段にカレーやろ?
んで?ご飯と後何??」っと、
夢ぶち壊しで言うておりました。
ちゃうねん。
そういうのを思う日やないねん。
優雅なマダムのアフタヌーンティ日和やねん。

何々、メニューは・・

メニュー。
何かいっぱい!

サマードリンクは、マンゴ-をあしらった
爽やかなアイスティー。
ココナッツフレーバーが効き過ぎて、
黒歴史時代の20代の若者の
車の中のような匂いというか、、
夏の海岸のサンオイルの匂いというか・・
(若い子達にはわからない古い匂いの連想)笑
オイシカッタデスヨ。

さぁ、お弁当を開けますよ~!

わぁ!

いちばん上の段に、揚げワンタンと、グリンカレー
生春巻きのおかず系。
後は、米粉のお餅、ココナッツの何とか、、、
そうそう、スイカのゼリーは、
毎日、大きなスイカをカットしてつぶして、
絞って作っているとか。丁寧~。
(お店の方が誇らしげにドヤァと
お話をしてくれました)

そして、ココナッツがこれでもかと使ってあり、
ミルク、粉まではイイとして、
薄くカットしてあるのが練り込んである
丸いお団子がありました。
味 ”は” メッチャおいしい!ですが、、
わたし、ココナッツの刻んだ奴、
あれ苦手なんですよね~。
チョコに、小さくカットしてまぶしてあるやつ、
あれ、メッチャ苦手。(笑)
南国のおやつ半分ぐらい否定する
感じになっちゃうので、小声で言いますね。
いらんくね?
(多くの国を、スイーツを敵に回した~)笑)笑

カットスイカとココナッツミルクのジュース(?)
美味しかったです。
練り切りみたいなのは、タイの伝統的なおやつ。

ココナッツと、豆をつぶした餡、米粉
などを使ってあり、味は南国ですが、
何処か日本の和菓子にも通じる造形と食感。

どの世界に行っても、
コレが面白くて美しいだろうと思い、
作り伝える気持ちは同じなのかもしれません。

ま、最終的には全部甘かったので、
塩っ気が欲しいな!なんて
言いながら帰路に着きました。
なんだったら、ポテト食べたもんね。
(どこまでも夢のない喰いっ気)笑

皆様もお時間と予定が合えば
タイ風アフタヌーンティーを
楽しんでみて下さい。

あ、廻しもんではないですので。
質問、苦情など、受け付けませーん★
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.

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