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近江鉄道旅・その2

こんにちは。
今日も近江鉄道のお話です。
明日は違うと思うけど。

さて、冒頭の写真は謎の生物(笑)
いわゆる”ゆるキャラ”です。
名前は「ひのな」ちゃん。
近江鉄道の日野駅に出没しておりました。

日野菜
日野菜(ひのな)とは、
滋賀県蒲生郡日野町鎌掛(かいがけ)が原産の
カブの一種、伝統野菜である。
日野菜を使った日野菜漬けは、
滋賀県名物の漬物として
高い知名度を誇っている。」ウィキ先生より

日野菜

このお漬物は、
ほのかなピンク色に染まるので
「さくら漬け」とも言われているそうです。

さて、駅の話に戻りましょう。

日野駅前の様子

日野駅は、地元有志の屋台が出ており、
イベントも繰り広げられているようで
とっても賑やか。

最初はぎょっとした謎の生物も
のっしのっしと歩き愛想を振りまいて
子供たちと写真を撮っていたり、
地元の高校の書道部が
パフォーマンス書道をしていたりして
思わず降りたくなっちゃいました。が、
ここで降りると彦根にたどり着けない・・
泣く泣く乗りっぱなし。
(ここで、行き違うためにしばらく停車する為、
車内から楽しそうな様子がずっと見える)

そうこうしていると、
行き違いも無事終わり、出発。
書道部が出来上がった書を見えるように
掲げて見せてくれました。

泣けてきたぜ・・(涙腺もろい)笑

さて、日野駅を出発した近江鉄道の
車両は次、どこに止まるのでしょう。
次回をお楽しみに。

また明日。
Please stay healthy and stay safe.

作陶館ブログ10月19日記事


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