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近江鉄道旅・その2
こんにちは。
今日も近江鉄道のお話です。
明日は違うと思うけど。
さて、冒頭の写真は謎の生物(笑)
いわゆる”ゆるキャラ”です。
名前は「ひのな」ちゃん。
近江鉄道の日野駅に出没しておりました。
日野菜
「日野菜(ひのな)とは、
滋賀県蒲生郡日野町鎌掛(かいがけ)が原産の
カブの一種、伝統野菜である。
日野菜を使った日野菜漬けは、
滋賀県名物の漬物として
高い知名度を誇っている。」ウィキ先生より
![](https://assets.st-note.com/img/1666163424015-uzYZpi0KNY.jpg)
このお漬物は、
ほのかなピンク色に染まるので
「さくら漬け」とも言われているそうです。
さて、駅の話に戻りましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1666163595159-t6yIDo8UFX.jpg?width=800)
日野駅は、地元有志の屋台が出ており、
イベントも繰り広げられているようで
とっても賑やか。
最初はぎょっとした謎の生物も
のっしのっしと歩き愛想を振りまいて
子供たちと写真を撮っていたり、
地元の高校の書道部が
パフォーマンス書道をしていたりして
思わず降りたくなっちゃいました。が、
ここで降りると彦根にたどり着けない・・
泣く泣く乗りっぱなし。
(ここで、行き違うためにしばらく停車する為、
車内から楽しそうな様子がずっと見える)
そうこうしていると、
行き違いも無事終わり、出発。
書道部が出来上がった書を見えるように
掲げて見せてくれました。
![](https://assets.st-note.com/img/1666164770442-QsGBXvfz1T.jpg?width=800)
さて、日野駅を出発した近江鉄道の
車両は次、どこに止まるのでしょう。
次回をお楽しみに。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館ブログ10月19日記事
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