肉界の絶対王者『馬肉』の栄養素
馬刺しの栄養価についてまとめました
カロリーは鶏むね肉より少なく牛・豚肉の半分以下
鉄分がほうれん草やひじきより多く、鶏肉の10倍以上
ミネラルは牛・豚肉の3倍、ビタミン類は豚肉の3倍、牛肉の20倍!!
エネルギーの源『グリコーゲン』が牛肉の3倍以上、豚肉の5倍!
人の体内で生成できない必須脂肪酸が多く含まれている。
カルシウムが牛・豚肉の約3倍!!
馬肉のカロリーは100gあたり約110kcalと
鶏むね肉と同じくらいヘルシーで
牛肉や豚肉の半分以下です。
さらに馬の脂には、人体では生成できない
『必須脂肪酸』なのでコレステロール値を
下げたり、血液循環を改善する働きがある。
一方タンパク質は他のお肉と比べて
少し高めなので低カロリー高たんぱく質の
ダイエットをしてる人には強い味方です。
また、動物性多糖類の『グリコーゲン』が
牛肉な約3倍も含まれている。
グリコーゲンは肝臓に蓄積され、
エネルギーの源として使われるため
アスリートの食事に積極的に取り入れられている。お肉の中で唯一生食が認められているので
天然物のプロテインとして重宝されています。
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