メシダヨ:ウツボを食べてみました
先月くらいだったか。
ぶっこみ釣りで良型のカサゴも連発する中、ニ回テグスを切った魚がいました。
それが、ウツボ。
なんとかして釣ってみたいし、美味しいとも聞くのでぜひとも食べてみたい…。
テグスを見ると、ハリを結ぶ箇所が切れている。鋭い歯が原因なんですが、ということはハリを結んである部分を保護してしまえばいい。自転車用のゴム管を使って保護してみることにしました。当初、食いが悪くなるかなと思ったですが、餌が大きいので問題はなさそうです。
そして昨日の朝。
*絞めた部分が痛々しいので、一応小さめ画像。
普通の魚とは違い予想外な動きをするので、雷魚よりも噛みつかれる危険性が高いです。自分は魚に噛みつかれたことはないですが、歯が鋭い魚全般に言えることで、結構深い傷になるそうなので、偶然釣り上げてこれはヤバイと思ったら、それこそ無理せずリリースを。
さてさて。夕飯に頂いてみますというお話。
・・・これ結構侮っていたんですが、捌き方がかなり難しい・・・なんかぐちゃぐちゃでごめんよ。でも非常に美味しそうなプリップリの白身です。油もよく乗っています。
刺し身もいけるそうですが、
魚を楽しみにしてくれている母に何にするー?と聞けばやっぱり天ぷら…
たまにちがうのにしよーよー?と言っても
てんぷらがいいー
へいへい…
……
…………
………………
蒲焼丼
ちょっと蒲焼が食べたかった…
一回串刺しにして、すき焼きのタレを塗り、直火で網焼きです。
さて。ひとくち。
うなぎやーーー!
でも
…小骨おおいよね…
味は濃厚!うなぎやーと思わず言ってしまいまいましたが、うなぎよりも濃厚。ぷりっぷりで弾力のある身。凄まじく美味いです。
だがしかし結構気をつけたはずの小骨が…小骨が…_(┐「ε:)_
うなぎよりもずっと硬い骨ですねぇ。
調べてみるとわかりますが、捌き方にはかなり慣れが必要なんですね。
捌き方、そして絞め方も是非調べてみてください。
あと。ちゃんとやりましたよ。
こちらは生姜天つゆで頂きました。こちらも最高。
でもやっぱり小骨が…小骨が…_(┐「ε:)_
これは何度もチャレンジせねば。
因みに
母、ウツボだめでした。
美味しいそうだけど、やっぱりウツボちゃんの滋養強壮の高さが原因か、胃腸が大変弱い母にとってかえってやられてしまう感じだそうで、少しだけ食べてやめました(涙)
仕方ない。自分用に釣ってこよう。
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