見出し画像

【自家製すだちポン酢】

夏場にはさっぱりとした味わいのポン酢が大活躍。ポン酢はポルトガル語のポンスが変形して伝わったと言われています。市販のものが主流ですが自分で手作りしたポン酢のおいしさは全くと言っていいほど違います。寝かせるほどに美味しくなるので冷蔵庫でじっくり寝かせてみてください。

【自家製すだちポン酢】

【材料】    2人分
  すだち    150ml(なければ市販の色がついていないポン酢で代用可)
  しょうゆ   150ml
  みりん    100ml
  花の将 万能かつおだしパック  1パック

1. 花の将 万能かつおだしパックを1パックいれます。

2. すだち果汁を加えます。

3. しょうゆを加えます。

4. みりんを加えます。

5. 冷蔵庫で1晩寝かせます。そのままでも使えますが寝かせる時間が多いほど美味しくなります。

ポイント. 寝かせる日数が多い方が美味しくなる自家製ポン酢は使っていくうちに味が馴染んでいきます。3ヶ月寝かせるとおいしいという声も。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?