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トースト警察
いいかげん、トースターを買った方がいいのではないか。
月に一度はそんなことを考えるのだが、未だ思い切れずにいる。
我が家はこれまで、トースターのない生活を送ってきた。夫が米どころの出身で、基本的に朝はご飯と味噌汁だからだ。
パンを焼くのは週に1度か2度。
ずっとトースターなしでやってきたのだから、このままでもいいのではないか。そう思い始めると、新たに物を買うことに、二の足を踏んでしまう。
我が家ではこれまで、パンを焼くときは、魚焼きグリルを使って凌いできた。
しかし、これが結構難しい。
ちょっと目を離した隙に、驚くほど焦げてしまう。トースターのように、ムラなくきれいに焼くには《ちょっとしたコツ》がいるのだ。
そして私は、その《ちょっとしたコツ》を、未だ習得できていない。
トースターのない生活をして23年。なぜ、うまく焼けないのだろう。おかしな話である。
うなぎ職人には《串打ち3年、裂き8年、焼き一生》という格言がある。
もしかしたら、魚焼きグリルで食パンを焼く技術は、うなぎを焼くのに匹敵するほどの、高い技術が必要なのだろうか。だとしたら、私が未だにパンを焦がすのも、致し方ないことのように思えてくる。
しかし、仕方がないでは済まされない。
私の夫は、焦がした食べものが嫌いな男だからだ。
餃子の王将では、餃子の注文時に「よく焼き」とお願いすると、こんがりタヌキ色に仕上げてくれるらしいが、夫はこの「よく焼き」をよく思っていない。夫は、焦げたものは体に悪いと思っているのだ。
そんな男に焦げたトーストを出そうものなら大変である。
いつもトーストを食卓に出すときは、きれいに焼けた面を表にしておくのだが、夫はすぐさまパンを裏返し、焦げがないか目ざとく確認していく。
私はこれを、職務質問と呼んでいる。
焦げを検問するトースト警察の目を、搔い潜るのは不可能に近い。飲酒運転の検問をする警察官のように、トーストの焦げは厳しく取り締まられる。
焦がしてしまったときは、包丁の先端で焦げをひっかき、こそげ落としてごまかすのだが、バレずに済んだ試しがない。毎回、きっちり検問に引っかかる。
夫は、黒く焦げたところを発見すると、
「あらあら、黒焦げさん、こんにちは」
などと言って、パンの焦げた部分に挨拶をしている。なんとも憎たらしい。
そんな夫が先日、おやつ代わりに、食パンを自分で焼いて食べていた。
しばらくして、私が夕飯の支度をしようと台所に向かうと、床などに細かくて黒い物が縦横無尽に散らばっている。なんだろうと目を凝らすと、
それは、焦げたパンくずであった。
どうやらこの日、夫は、パンをトーストして盛大に焦がしてしまったらしい。
いつも取り調べられる側の私は、ここぞとばかりに、
「ウーゥ!ウーゥ!ウーゥーーー!」
パトカーのサイレンの物真似をして夫に近づいた。
珍妙なことをし始めた妻を見て、夫は目をぱちくりさせている。私は無線機で連絡を取る警察官のように、こう言ってやった。
「えー、台所に焦がしたパンを包丁で削った痕跡あり。犯人は後片付けもせずに逃走。今、犯人を確保しました。午後三時半、現行犯逮捕!」
犯人は目をウルウルさせて私を見ている。
「ゆるして……」
そう宣う姿は、まるで小動物さながらである。だが、そんな顔をして無罪放免になるほど世間は甘くない。
犯人には即刻、キッチンの掃除と食器洗いの刑を言い渡した。
刑は即日執行され、その日の夜、私は夕飯後の素敵なひとときを、食器洗いに邪魔されることなく、優雅に過ごしたのであった。
めでたしめでたし。
お読み頂き、本当に有難うございました!