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2023年の栗しごと
義実家で採れる、大きくて立派な栗。
昨年たくさんもらったので、
初めて栗しごとをしました。
皮のむき方や生栗の保存方法を調べ、
私にもできそうな栗料理の
レシピをチェック。
予想以上に難しくて時間がかかる
皮むきに苦戦しつつ、
2023年の栗しごとは・・・
第1弾 栗の渋皮煮と大学栗
![](https://assets.st-note.com/img/1706707615579-t9k1iHPjni.jpg?width=1200)
渋皮煮、もっと皮をきれいにとらないといけなかった・・・
何度もゆでこぼしましたが
皮が残りすぎてしまって味も△でした。
大学芋ならぬ、大学栗は表面カリカリ。
もう少し上手に皮むきできていたらなあ~
第2弾 栗ごはん
![](https://assets.st-note.com/img/1706707701962-awZkULRxuh.jpg?width=1200)
栗を冷凍すると糖度が増すことを
はじめて知りました。
冷凍して栗ごはんに。
第3弾 茶巾しぼり
![](https://assets.st-note.com/img/1706707754378-gaH4WNB4HS.jpg?width=1200)
マーガリン・はちみつ・グラニュー糖と混ぜたら
ラップでくるくる。
皮むきが面倒だったので、
栗のかたちが残らない茶巾しぼりに。
家にあった材料で。
第4弾 栗のポタージュと栗おこわ
![](https://assets.st-note.com/img/1706707849519-PIVdSdoROZ.jpg?width=1200)
思っていたよりぽってりした食感になりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1706707866846-4MQxH7F8QI.jpg?width=1200)
時間がかかってしまう栗しごと。
やる気スイッチがなかなか入らず、
しばらく冷凍庫で眠らせてしまっていた栗。
冷蔵庫の買い替えを機に、
ついに使いきりました。
今年つくりたい栗料理
鶏肉と栗の煮物
甘露煮
マロングラッセ
今年の秋には、一歩上達した栗しごとが
できるかな~。今から楽しみです。
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