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【よしこんだて日記】海老しそ焼き春巻き

【きょうのよしこんだて】目次
①栗原はるみの鶏むね肉とチンゲン菜の炒め物
(ヨシコ作ではない)
② 海老の焼き春巻き
③セブンイレブン金の角煮
④ごはんに胡麻をたっぷりかけた
+かぼちゃのオーブングリル、トマトを切っただけ

①栗原はるみの鶏むね肉とチンゲン菜の炒め物

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NHKの『栗原はるみのおいしいのきっかけ』でやっていたレシピ。わしが作ったわけではないのだが、のせておく。チンゲン菜から水が出ちゃってスープ煮みたいになってた。たけのこも入ってて食感も良いのだけど、味が薄くなったので、もう一回作る。チンゲン菜をピーマンにしても良いと思った。そういえば、番組では青椒肉絲を鶏とチンゲン菜で作るって言ってたんだった。ピーマンの方が水が出なくてよいな、と話し合う。

レシピはこちらの本に。

https://amzn.to/36Ak4kZ

まだTverで見逃し配信してるんだわ。

② 海老の焼き春巻き

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作るのは2回目。もっといっぱい食べたいと言われたので、もっと山盛り作ろうと思う。焼き春巻きでも充分パリパリだし、海老の味もしっかり出ておいしい。レシピはこちら。NHKのレシピに年中助けられている。


③セブンイレブンの金の角煮
味見してみたくて買ってあったのをチンして出したのだけど、まさかの4切だった。。。1人分のご飯のおかずにしても、わしには少なすぎる。。。タレが大量だったからたまごでも茹でて浸しておけばよかったか。味はおいしいけども。少なし。。。

④白いごはんにたっぷりかけるいりごま

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ごはんにかけてるところを撮るのを忘れたけど、指で潰しながらたっぷりかけて白いごはんをいただいた。平松洋子さんのエッセイに胡麻をごはんにたっぷりかけて召し上がってるお話があって、それから時々かけていただくようになった。炒るのが面倒なのでいつもそのままかけちゃうけど、炒った方が香りが格段に良いのだろうなぁ、と思う。

平松洋子さんのエッセイはこちら。

去年の感想はこちら。


しろくまʕ ・ω・ )はなまめとわし(*´ω`*)ヨシコンヌがお伝えしたい「かわいい」「おいしい」「たのしい」「愛しい」「すごい」ものについて、書いています。読んでくださってありがとうございます!