マガジンのカバー画像

よしこんだて日記と食べ物メモ

25
お夕飯のお献立日記と気になった食べ物メモのまとめ。
運営しているクリエイター

#写真

【よしこんだて日記】カキフライとカキフライ

【この間のよしこんだて】目次 ①牡蠣フライ ②柿フライ ③キャベツとしその千切り ④ブロッコリーのアーリオオーリオ +じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁、トマトとレタスのサラダ ①牡蠣フライ小さい牡蠣をたくさんフライにして好きなだけ取るスタイルにした。 タルタルソースで食べたり、ウスターソースで食べたり、ポン酢で食べたりでいろいろな味で食べたいって思ったので。 ②柿フライテレビで見た柿フライを実践。柿を8等分して火が通りやすいように切り込みを入れてからカマンベールを押し付けて生

【はなまめ日記】小川珈琲の季節のブレンドドリップコーヒー

ʕ ・ω・ )☕️💛✨ 大好きなドリップコーヒーの冬バージョンが出ていたので買いました。おいしいです。そして、パッケージがかわいくてすてきです。色合いが特にすてきなんです。きちんといれたくなるドリップコーヒーです。 夏も春もすてきでした。撮るのを忘れてましたけど、夏も春もスッキリ、秋と冬はこっくりしている味な気がしています。 小川珈琲 【期間限定】 夏珈琲 ドリップコーヒー 10杯入 x2セット [ブレンドコーヒー エルサルバドル ブラジル産 細挽き すっきり風味]am

【よしこんだて日記】揚げブリの香味だれ

【よしこんだて日記】目次 ①揚げブリの香味だれ ②白菜と人参のラーパーツァイ ③紀文の肉まん +ローストビーフの切り落としをケール入りカット野菜に乗せたもの ①揚げブリの香味だれ新聞で見かけた中華レシピ。ブリを醤油と紹興酒、ネギの青い部分、生姜、ニンニクなどのタレに漬け込んで、片栗粉で揚げる。それから、別に黒酢と八角と唐辛子と生姜と砂糖などを入れたタレを作って煮詰めておく。春菊をパリッとなるまで揚げて乗せてからタレをかける…という手順なのだけど、もしかしたらもう作らないかも

【はなまめ日記】今年のラミーとバッカス

ʕ ・ω・ )🍫💛 今年も出てました。 発売からすでに1ヶ月も経ってたんですね。 ラミーしか食べてなかったんですけど、バッカスも買ってみました。 食後にちょこっと食べたり、映画を見ながらゆっくり食べたり、寝る前にこっそり食べたりするつもりです。 ヨシコちゃんはあんまり考えないでぱくぱく食べ始めてました。 情緒があんまりないです。 3個入りになっていたので、食べやすいって言ってました ラミーチョコレートアイスっていうのも出ているみたいですけど、 まだ見かけたことがないです。

【よしこんだて日記】ボンカレーの進化

【この間のよしこんだて】目次 ①ツナと玉ねぎとキャベツのコールスロー ②人参とくるみのオーブングリル ③ボンカレー、ククレカレー、ジャワカレー ④KALDIのフルーツケーキ  ①ツナと玉ねぎとキャベツのコールスローリモートだけど仕事が長引くとわかっていたので、夜ご飯のメインはレンジを頼りにすることにした。箱のままレンジでチンできるカレーである。箱のままチンできるってすごい。こんなに進化していたのか、と思った。そして、たっぷり食べられるサラダがあればなんとかなるだろうと思って

無印良品のヘクセンハウスに初挑戦した去年の反省文。

クリスマスが近づいてきたので、去年作ったヘクセンハウスのことを書いておく。今年もう一回作ろうと思っているので、ここに反省を踏まえて書こうと思う。制作時間180分と書いてあるけど、3日かかった。 ヘクセンハウスに挑戦したのは去年が初めて。まずは反省①箱の横にあった目盛。目盛があった事に気付いたのは出来上がってからだった。クッキーの生地をパーツごとにカットする前に麺棒で伸ばすのだけど、その時目安になるすごい便利だったはずのものがここに。付いていた事に気付いたときにはすっかり出来

【よしこんだて日記】塩レモン鍋

【きょうのよしこんだて】目次 ①人生初の塩レモン鍋 ②牡蠣の昆布と酒蒸し ポン酢三つ葉掛け ③セブンイレブンのデザート4種 ①人生初の塩レモン鍋今日はこの間KALDIで買ったこれ。去年も出てたけど、あんまり想像がつかなくて怖気づいて買うのをやめたのを思い出した。今年も出てるってことは売れてるのでは?と思い、買ってみた。 具材は白菜、鍋ネギ、えのき、しめじ、京豆腐、鶏団子、レモン、ソーセージ。お鍋にソーセージ入れたの、初めて。でも、おでんにもいれることがあるわけだし、鍋に入