大根尽くしレシピ。〇〇にこだわると、料理は驚くほど簡単になる。
初挑戦の
三浦国際市民マラソンでは
お土産に、特産の大根をいただきました。
なので
先日の晩ごはんは大根尽くし。
ふろふき大根。
蕎麦の実も一緒に炊いて
春の香りのふきのとう味噌と共に。
大根もち。
千切りにした大根と小口切りのネギに
塩をぱらり、
地粉を加えてさっと混ぜた後、水を加えて
油を引いたフライパンで焼く。
大根の柚子醤油漬け
乱切りにした大根をジップロックの袋に入れ
お醤油と柚子の絞り汁で漬ける。
大根葉のお醤油和え
ゆでた大根葉を小口切りにして
ちぎった焼き海苔と和え、
さらにお醤油を加えるだけ。
これにご飯があれば
シンプルだけど満足感のある晩ごはんのできあがり。
使った材料は
大根+αの食材と
塩、醤油、昆布だけ。
疲れていても
ささっとできるメニューばかり。
調味料と基本的な道具を
いいもので揃えておけば、
それだけで料理は7-8割方完成してる
というのが
わたしの持論。
調味料の中で特に大事なのはお塩。
海から進化してきたわたしたちは
体の中に海を持っています。
わたしたちの体内の水分は真水じゃなく
そこには、ナトリウムをはじめとした
いろんなミネラルが
バランスをとりながら存在している。
「海の精」シリーズの塩、醤油
こちらの塩を使った手前味噌を仕込んで
愛用しています。
(Amazonや楽天でも取り扱いあり)
お塩はいろいろあるけれど
ナトリウム以外のミネラルが豊富なものが
美味しいし、栄養バランスとしてもよいと思います。
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