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あまりの暑さによろよろ帰る時、デパ地下に寄りました。チョコやケーキの売場を通り抜け、目指すはお惣菜コーナーです。

以前好きだった、手毬寿司のあるお店がなくなってしまってから、どうも油ものやエスニックが多くなった印象です。フツーのものが欲しいの、フツーの……。

ぐるっと一周して、先ほど目に留まったところへ。
「この15個入りはまだありますか?」
「一つだけございます!」
おぉ、私のために残っていたような!かなり売切れも多くなってきた時間帯でした。

神奈川生まれで、最寄りの新幹線停車駅は新横浜とはいえ、シウマイ弁当をいつも食べるかといえばそうでもない……でも、たまに食べると美味しいなぁ!としみじみします。

原材料も安心です。
『豚肉(国産)、たまねぎ、でん粉、小麦粉、干帆立貝柱、グリンピース、砂糖、食塩、こしょう』

干し帆立が入っていたんですね!初めて知りましたが、確かに帆立の味が効いていました。グリーンピースは遅発型アレルギーの値が高かったのですが、1個1粒ぐらいきっと大丈夫……。

この醤油容器も健在ですね。まあ、私はカラシだけあれば足りるのですが。

昔からある美味しい食べ物は、時代に合わせて多少はレシピを変えているかもしれませんが、安心の味です。

🌞

こう暑いと、いかに家から出ずに過ごすか考えてしまいます。「会社帰りに寄る」という選択肢ができることだけは、通勤も悪くないと思える点です。

#シウマイ #崎陽軒 #横濱

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