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アトピーっ子ごはん♡梅干し出汁のあんかけ麺

いつもの出汁に
梅干しを加えて煮出すと
ほんのり梅の香りと酸味が加わって
旨みのある出汁に♪

とろみをつけて
麺にかけていただきます

【梅干し出汁のあんかけ麺】

〈材料 出汁1リットル分〉
昆布10cm✖️10cm
干し椎茸 1個
梅干し 2〜3個
水 1リットル
醤油

葛粉
(葛粉は出汁2カップに対し大さじ1から1.5杯程度)
お好きな麺

〈作り方〉
昆布と干し椎茸を分量の水に
2時間以上浸しておきます。

鍋に昆布と干し椎茸、戻し汁、梅干しを入れ
火をつけ沸騰したら
表面が優しくポコポコするくらいの火加減にして
20分煮出す

出汁ができたら
昆布と干し椎茸、梅干しを取り出して
火を入れながら塩少々、醤油で味をつけ

同量の水で溶いた葛粉をまわし入れ
とろみがついたら出来上がり

お好みの麺にかけて
出汁をとったあとの
梅干しをのせ

梅干しをくずしながら混ぜて
いただきます♡

干し椎茸は
刻んで一緒に食べてもいいです。

精進の出汁なので
体に優しく
動物性の出汁を使わなくても
充分旨みがあって美味しい

出汁の干し椎茸の量は
お好みで増やしても、
無しにして昆布だけでもいいです。

作ってみてくださいね☆

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