いちごの酵母 2 あめ 2020年10月12日 02:09 今年の春に酵母作りに挑戦した記録。twitterに都度つぶやいていたのをまとめます。酵母は生き物。勝手に頑張ってくれるのが楽しい。父のいちご第二弾が来た。今度はどうしようかなー。酵母作ってみたいからビン買わなきゃ。クッキーかクランブルか、お菓子にもしたい。保存するには何がいいかな…— あめ (@hanadaame) May 30, 2020 いちごで天然酵母を仕込んでみた。いちごと水だけで発酵するらしい。昨日の朝収穫のいちご、一部にはカビも出てきているような熟した状態。どうなるか楽しみな1日目。 pic.twitter.com/YJpGDsyTzG— あめ (@hanadaame) May 31, 2020 いちごの自家製酵母2日目。すこーし泡が出てきたかな。赤い色が水に溶け出している。瓶の蓋を開けるとめっちゃいい香り! pic.twitter.com/vEA14E2F6T— あめ (@hanadaame) June 1, 2020 自家製酵母4日目(朝)。まあまあ泡出てきたけどどのくらいまで待てばいいんだろう?もっとかな…。 pic.twitter.com/PHXg9sWfgL— あめ (@hanadaame) June 3, 2020 いちごの自家製酵母4日目(夜)。シュワシュワしてる。実はもう浮いてるね。においは発酵してきた感じする。まだ「ポン」って音はしないかな…。もう少し置いてみよう。 pic.twitter.com/GOqRUqHiC8— あめ (@hanadaame) June 3, 2020 自家製酵母、5日目朝。かなりいちごは浮いてきた。もっと泡立つのを待ってみる。いちごをつぶして発酵を促してみる。においは完全に傷んだいちごだけど、これで合ってるのか? pic.twitter.com/iAutn9ZQws— あめ (@hanadaame) June 4, 2020 5日経ったので、液種は完成ということで。だいぶ発酵臭がする。液だけ取り出して粉と混ぜて元種にするよ。ピンクでおいしそう〜! pic.twitter.com/RMooBNloeb— あめ (@hanadaame) June 4, 2020 6日目夜。液種と粉を足す。混ぜるには容器が小さい気がする…明日大丈夫かなー pic.twitter.com/QT5o66swfa— あめ (@hanadaame) June 5, 2020 自家製酵母7日目朝。今日は気泡が小さいな。朝と夜は常温にしとこう。 pic.twitter.com/xCVzIkzGVd— あめ (@hanadaame) June 5, 2020 7日目夜。液種を使い切り。たっぷりの量になってしまった。においはワインみたい。 pic.twitter.com/qBabqMeGeJ— あめ (@hanadaame) June 6, 2020 8日目朝。常温にしてたら夜中に溢れてたので冷蔵庫に入れたらしぼんだ。合ってるかよくわからないけどこれでいちごの自家製酵母は完成。 pic.twitter.com/OpMEBPzWIp— あめ (@hanadaame) June 6, 2020 いちご酵母のパンケーキに手作りいちごジャムを添えて。焼くときにいちごの香りがするって本には書いてあったけど、味噌が入っているみたいな香りだった…塩のせいか…?膨らみが今ひとつでずっしりとした仕上がり。 pic.twitter.com/3a3BlifHAd— あめ (@hanadaame) June 7, 2020 いちご酵母のパウンド型食パン。いちごの香りなんだろうけどやっぱりこの酵母は味噌風味が少し出るっぽい。生クリームが入ってるの2回目だけどけっこう好きだな、この配合。しっとり。けっこううまくできた。#パン作り pic.twitter.com/aTM7pg2689— あめ (@hanadaame) June 8, 2020 手塩にかけたいちご酵母の元種ちゃん、いちごの量多すぎたせいで作りすぎたのでまだまだパンを作り続けねばならない…。せっかくのいちご酵母だから、もっと菓子パンとか作るかー。食べ切れるかな…— あめ (@hanadaame) June 8, 2020 いちごを練り込んだ、いちご酵母のちぎりパン。久しぶりにこねるパンを作った!けっこううまくいった。ふかふかしっとり。ちょっと焼き色強くなっちゃったけど。本来練乳のフィリングとかアイシングをするレシピだからか酸味が強いかも。#パン作り pic.twitter.com/4ApHizAUe3— あめ (@hanadaame) June 9, 2020 朝焼いた、ロールパンのちぎりパン。ロールパンに見えないが。いちご酵母はこれで使い切り。手入れを怠ったからか、なんか後味酸っぱくなってきてしまった。ふかふか具合はいい感じ。酵母があると、悪くならないうちにパンを作らなければいけないプレッシャーがきつい。面白かったけどね。#パン作り pic.twitter.com/XZaHAZf9M7— あめ (@hanadaame) June 11, 2020 酸っぱかったの過発酵だったかなー。確かに膨らみはとてもよかった。夏の天然酵母は痛みやすいともあるなあ。— あめ (@hanadaame) June 11, 2020 ダウンロード copy #料理 #パン作り #自家製酵母 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート